На электронную почту «Твоей газеты» пришло письмо. Автор – Николай Малахов, житель Санкт-Петербурга, преданный поклонник Крыма, многие годы регулярно приезжающий в Алушту еще с советских времен, - эмоционально, с душевной болью описывает увиденный им торговый хаос, царящий на центральной улице Алушты. Сельскохозяйственная ярмарка, проводившаяся на улице Ленина 23 апреля, произвела на него впечатление как обилием всевозможных товаров, так и антисанитарными условиями, в которых она была проведена. О комфорте продавцов и покупателей, по его мнению, также не могло быть и речи.
Итак, курортный город Алушта глазами его гостей. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены. Фотографии автора и комментарии к ним прилагаются.

Пир во время чумы (африканской)…
Чем не приглянулась городским властям Алушты улица Ленина - доподлинно не известно. Может быть, не даёт покоя «Ленинопад» в/на Украине или милая сердцу Сорочинская ярмарка, существующая с гоголевских времён?...
Иначе чем объяснить, что из года в год на красивой центральной улице, где некогда располагался горком КПСС, а ныне городской суд, власти проводят так называемую сельхозярмарку, а на самом деле обыкновенную стихийную торговлю?
Для организации полноценной цивилизованной ярмарки, как показывает опыт крупных городов России, необходимо подобрать соответствующую площадку и оборудовать её в соответствии с минимальными санитарно-эпидемиологическими нормами:
- подвести электричество для работы холодильного оборудования;
- построить навесы;
- организовать ливневые стоки;
- подготовить безопасные подъезды и парковки автотранспорта;
- оборудовать временные туалеты и рукомойники;
- привлечь специалистов фитосанитарного контроля;
- организовать дежурство сотрудников полиции и многое другое.
Ничего этого на улице Ленина и в помине нет и, естественно, и быть не может на одной из главных улиц города! В результате огуречный рассол, помои и мясная сукровица льются на асфальт, попадая в ливневую канализацию, содержимое которой благополучно через 200 метров, у ротонды с пафосной надписью «АЛУШТА – КУРОРТ», вытекает в «чистейшее» Чёрное море. По пути добавляются фекалии и испражнения бездомных собак и кошек, которых от скуки подкармливают мясными обрезками продавцы ярмарки и палаточники, которых в Алуште с каждым годом становится всё больше и больше (местные власти своеобразно понимают развитие малого бизнеса)! Можно задаться вопросом: а зачем в Алуште магазины, рынки и прочие места цивилизованной торговли с арендой, налогами, санитарными книжками, санэпидемстанцией, лабораториями фитосанитарного контроля? Ответ – незачем! Ведь на сельхозярмарке, в антисанитарных условиях, рядом с мясом, торгуемым без холодильников при 22 градусах тепла, продают трусы, носки, платья, картины, саженцы плодовых деревьев (видимо, крайне необходимых в городских условиях) и даже очки, чтобы лучше разглядеть ценники, не сильно отличающиеся от магазинных.
Ради какой «галочки» в отчётности горадминистрации в непосредственной близости от жилых домов, городского суда и памятной стелы в XXI веке в современной России происходит этот шабаш из 90-х годов на глазах у всего города и отдыхающих курортников? И не грозит ли городу, при таком подходе, безобидная для людей африканская чума свиней, плавно переходящая в столбняк, бешенство, дизентерию и холеру?
Захотят ли россияне, которых так ждут в Крыму на отдых, рисковать своими жизнями и здоровьем, приезжая в Алушту на «оздоровление»? Ведь они привыкли к совсем другим санитарным стандартам, даже в провинциальной глубинке!
И последнее… Раз это мероприятие не заинтересовало алуштинскую СЭС, может быть, Главный санитарный врач Крыма оценит своеобразную любовь городской власти к ярмаркам «по-украински»? Для этого прилагаю характерные фотографии. Думаю, одного взгляда ему будет достаточно, чтобы понять, что местным властям пора оставить в покое улицу имени вождя мирового пролетариата и прекратить своими революционными преобразованиями делать помойку из зелёной и чистой улицы, спускающейся прямо к чудесному Чёрному морю!