Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Сельхозярмарка в Алуште: взгляд со стороны

15:39 26.04.2016

На электронную почту «Твоей газеты» пришло письмо. Автор – Николай Малахов, житель Санкт-Петербурга, преданный поклонник Крыма, многие годы регулярно приезжающий в Алушту еще с советских времен, - эмоционально, с душевной болью описывает увиденный им торговый хаос, царящий на центральной улице Алушты. Сельскохозяйственная ярмарка, проводившаяся на улице Ленина 23 апреля, произвела на него впечатление как обилием всевозможных товаров, так и антисанитарными условиями, в которых она была проведена. О комфорте продавцов и покупателей, по его мнению, также не могло быть и речи.
Итак, курортный город Алушта глазами его гостей. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены. Фотографии автора и комментарии к ним прилагаются.

Пир во время чумы (африканской)…
Чем не приглянулась городским властям Алушты улица Ленина - доподлинно не известно. Может быть, не даёт покоя «Ленинопад» в/на Украине или милая сердцу Сорочинская ярмарка, существующая с гоголевских времён?...
Иначе чем объяснить, что из года в год на красивой центральной улице, где некогда располагался горком КПСС, а ныне городской суд, власти проводят так называемую сельхозярмарку, а на самом деле обыкновенную стихийную торговлю?
Для организации полноценной цивилизованной ярмарки, как показывает опыт крупных городов России, необходимо подобрать соответствующую площадку и оборудовать её в соответствии с минимальными санитарно-эпидемиологическими нормами:
- подвести электричество для работы холодильного оборудования;
- построить навесы;
- организовать ливневые стоки;
- подготовить безопасные подъезды и парковки автотранспорта;
- оборудовать временные туалеты и рукомойники;
- привлечь специалистов фитосанитарного контроля;
- организовать дежурство сотрудников полиции и многое другое.
Ничего этого на улице Ленина и в помине нет и, естественно, и быть не может на одной из главных улиц города! В результате огуречный рассол, помои и мясная сукровица льются на асфальт, попадая в ливневую канализацию, содержимое которой благополучно через 200 метров, у ротонды с пафосной надписью «АЛУШТА – КУРОРТ», вытекает в «чистейшее» Чёрное море. По пути добавляются фекалии и испражнения бездомных собак и кошек, которых от скуки подкармливают мясными обрезками продавцы ярмарки и палаточники, которых в Алуште с каждым годом становится всё больше и больше (местные власти своеобразно понимают развитие малого бизнеса)! Можно задаться вопросом: а зачем в Алуште магазины, рынки и прочие места цивилизованной торговли с арендой, налогами, санитарными книжками, санэпидемстанцией, лабораториями фитосанитарного контроля? Ответ – незачем! Ведь на сельхозярмарке, в антисанитарных условиях, рядом с мясом, торгуемым без холодильников при 22 градусах тепла, продают трусы, носки, платья, картины, саженцы плодовых деревьев (видимо, крайне необходимых в городских условиях) и даже очки, чтобы лучше разглядеть ценники, не сильно отличающиеся от магазинных.
Ради какой «галочки» в отчётности горадминистрации в непосредственной близости от жилых домов, городского суда и памятной стелы в XXI веке в современной России происходит этот шабаш из 90-х годов на глазах у всего города и отдыхающих курортников? И не грозит ли городу, при таком подходе, безобидная для людей африканская чума свиней, плавно переходящая в столбняк, бешенство, дизентерию и холеру?
Захотят ли россияне, которых так ждут в Крыму на отдых, рисковать своими жизнями и здоровьем, приезжая в Алушту на «оздоровление»? Ведь они привыкли к совсем другим санитарным стандартам, даже в провинциальной глубинке!
И последнее… Раз это мероприятие не заинтересовало алуштинскую СЭС, может быть, Главный санитарный врач Крыма оценит своеобразную любовь городской власти к ярмаркам «по-украински»? Для этого прилагаю характерные фотографии. Думаю, одного взгляда ему будет достаточно, чтобы понять, что местным властям пора оставить в покое улицу имени вождя мирового пролетариата и прекратить своими революционными преобразованиями делать помойку из зелёной и чистой улицы, спускающейся прямо к чудесному Чёрному морю!


Автор Katya
Katya 15:39 26.04.2016 11 2410
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (11)
+2
ribolov ribolov # 15:45 26.04.2016
Ответить

Да мы ,здесь уже устали от этой самодеятельности властей -они ради ярмарки даже свою исполкомовскую автостоянку выделяют.А тряпочники уже полтора рынка окупировали + по всему городу бутиков набросали. И насчет СЭС -у них свои заботы ...

+1
kompress kompress # 16:20 26.04.2016
Ответить

Ярмарка - это и есть стихийная торговля. Если организовать прилавки и пр.то это будет не ярмарка, а организованный рынок.

Цель этой стихийной торговли - разнообразить выбор продуктов и дать возможность жителям подобрать что-нибудь получше и подешевле, чем в магазинах. Удается это сделать или нет, другой вопрос. Судя по количеству посетителей такие ярмарки популярны и покупатели готовы мирится с неудобствами. Чтобы не говорили о ценах и выборе, народу то много. Значит цель достигается.

Согласен, что санэпидемиологические нормы должны соблюдаться и места после торговли должны быть чистыми и сброс в ливневку должен быть минимальным.

Чтобы там не говорили, но популярность этой торговли еще очень высока.

Хотя я на эти ярмарки не хожу и знаю, что многие тоже их игнорируют, но пока таких, как я меньшинство, ярмарки будут процветать и жители будут благодарны за их организацию.

+1
Sniper Sniper # 17:27 26.04.2016
Ответить

Слушай, Николай Малахов,

Критик, питерский зануда ,

После ярмарки поахав,

Грязь увидевший с три пуда,

Чем богаты, тем и рады,

Жили где мы? В Дуркаине,

Объяснить, кто эти гады,

Что вредят нам и поныне?

Нам из найденной той грязи

Выползать лет надцать в князи,

Знаем — власти наши плохи,

И бюджет у них, что блохи,

Вроде чувствуешь, что есть,

А на деле — чиста шерсть.

Ты не будь на нас в обиде,

Дай нам срок и в лучшем виде

Будут ярмарки у нас —

Без трусов возля колбас…

© Снайпер

+1
Wi-Fi Wi-Fi # 19:57 26.04.2016
Ответить

"добавляются фекалии и испражнения бездомных собак и кошек, которых от скуки подкармливают мясными обрезками продавцы ярмарки и палаточники"

Вот над этим абзацем я поржал от души. Пара собак, которые сразу проглатывают косточки ( продавцы их и дают очень мало - они же не приезжают кормить собак, а зарабатывать) умножились у него в десятки. Да у нас их по Большой Алуште столько не сосчитаешь! А тут они стаями якобы дружно срут в реку. Мда...второй Варламов нарисовался. А чуть не реки крови стекают под Ротонду это вообще шизофрения.

Холодильники присутствовали. А торты и пирожные продавец ( общался с ним лично) не привез в этот раз от сознательности, что при таких температурных условиях нельзя торговать такими продуктами. В прошлую ярмарку он даже в тень перешел чтоб торты не портились.

Продукты быстро раскупают. Некоторые продавцы уезжают после обеда.



0
TNT-Live TNT-Live # 20:43 26.04.2016
Ответить

@Sniper , А не кажется ли Вам, снайпер, что выстрело то Ваш холостой. Во-первых, претензии абсолютно обоснованы, а во-вторых, по моему, это Вы до сих пор живете в дуркаине. Уже два года, как Россия, а вы все Украину обвиняете! А может проблема не в зеркале? Кто Вам вредит? Украина? Бред... Два года сплошных обещаний и все им дуркаина виновата...

-1
Sniper Sniper # 09:09 27.04.2016
Ответить

@TNT-Live ,

Снайперу не кажется,

То, что мнится вам,

Не фиг здесь куражиться,

Приставать к словам.

Про блокады Крыма,

Что, уже забыл?

"Выстрело" ваш мимо,

Поубавьте пыл…

© Снайпер

0
TNT-Live TNT-Live # 10:33 28.04.2016
Ответить

@Sniper , Поэт Незнайка, я не вижу связи между блокадами и грязью на таких "ярмарках". Давай стишок про "попередников" и про то, что они во всем виноваты и еще будут виноваты лет так 10-15.

-2
Sniper Sniper # 10:50 28.04.2016
Ответить

@TNT-Live , Думаю, что для тебя и этого хватит, а свинья, она везде грязь найдёт...

+1
ribolov ribolov # 11:57 28.04.2016
Ответить

@kompress ,

Как торговали в Древней Русипоявлению ярмарок на Руси предшествовали другие способы торговли. До крещения Руси были распространены погосты, базары и торжки. Они имеют существенные отличия. Для ближайших районов существовали торжки или базары, а вот для ярмарок уже требовалось скопление людей со всех волостей и областей. Именно поэтому ярмарки проводились всего лишь один раз в год, но зато длились они по несколько месяцев.

К тому же на ярмарке всегда было большее разнообразие товара, чем при местной торговле, так как товар привозился со всех концов страны. И потом эти товары получали распространение в других областях именно благодаря ярмаркам.

На ярмарки люди съезжались на лошадях, так как товара надо было везти много. И понятное дело, что где лошади - там и цыгане. Они же лошадями и торговали на ярмарках. А так как лошади в основном были краденные, благодаря этому на древнерусских просторах появились прекрасные породистые европейские жеребцы.

В те времена появлению ярмарок не препятствовало правительство. К тому же Петр I и вовсе придавал большое значение ярмаркам, считая что они только способствуют внутреннему товарообороту, а помимо этого еще и налаживают торговые связи с иностранцами. Уже к XIX веку ярмарки превратились в крупные оптовые центры. Нижегородская ярмарка считалась самой большой и влиятельной. Ее называли "всероссийское торжище" или "меновый двор Европы и Азии". Именно европейцы, прибывая на Нижегородскую ярмарку, приобретали у восточных мастеров китайский чай, ковры из Бухары, турецкий табак и персидский жемчуг. Купцы же с востока покупали ткани из европы, сандаловое дерево и серебряные изделия, а так же галантерею. Но все без исключения купцы с большим удовольствием покупали русские изделия - продукцию ремесленников, хлеб и мед, сельхозсырье.

Помимо торговли на ярмарках так же веселили люд. Гуляния, представления и театральные показы. Конечно обязательны были дрессированные медведи, скоморохи и шуты. Им платили купцы, чтобы те зазывали народ и веселили его, нахваливая товар. Можно сказать что это было время первых рекламных слоганов и рекламных роликов, так зазывно и наглядно скоморохи рекламировали товар.

И если по началу хаос и воровство на ярмарке было в порядке вещей, то со временем все стало более организованно - торговые ряды и прилавки воцарили на ярмарке. Так же появилось ярмарочное законодательство, традиции и ритуалы. Ярмарку стали открывать и закрывать. А полиция и казачьи войска поддерживали общественный порядок.

Конечно после революции ярмарки прикрыли, и в 1930 годах они были полностью упразднены. Правда в послевоенное время форма государственной торговли стала напоминать ярмарку, которую часто украшает стилизованное народное гулянье.

0
TNT-Live TNT-Live # 18:19 28.04.2016
Ответить

@Sniper , ну так и живите в этой грязи, вам виднее и искать ничего не надо - уже по адресу. Многоэтажку возле памяника строить - это плохо, а торговать рядом с ней харчами и трусами - это нормально.

0
Sniper Sniper # 20:58 28.04.2016
Ответить

@TNT-Live , Вот дались тебе эти харчи с труселями, ходишь вокруг них да около, покоя бедному от них нет, Ночами не снятся?

Пять дней, как нет уже ярмарки, а ты всё успокоиться никак не можешь.

Несколько лет подряд ярмарочные мероприятия проводятся у нас в одном и том же месте, случаев заражения трусов патогенными микроорганизмами за всё это время не зафиксировано.

Кстати, в Евпатории весной в прошлом году ярмарка размещалась на пересечении проспекта Победы и улицы Чапаева (!), в этом году она с апреля по сентябрь будет проводиться на проспекте Ленина, стадион "Авангард" и будет занимать площадь 9 600 кв. м.

Заглянем в Питерский "Закон о порядке организаации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказание услуг)" и читаем: "ярмарка—­ мероприятие, имеющее временный характер и организуемое вне пределов розничных рынков, расположенных на территории Санкт­Петербурга, для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнения работ, оказания услуг)".

Далее: "Запрещается проведение ярмарок: в помещениях организаций культуры, физкультурно ­оздоровительных и спортивных сооружениях; в помещениях детских, образовательных и медицинских организаций и на территориях, прилегающих к ним в радиусе 50 метров; в помещениях автобусных, железнодорожных и морских вокзалов и на территориях, прилегающих к ним в радиусе 50 метров".

Вопрос: что было нарушено в Алуште из перечисленного выше?

Кстати, не вали в кучу — стелу, ярмарку и высотку за ней: ярмарка закончилась и уехала, а дом перед стелой остался, но это уже другая тема.

Написать комментарий