Традиция коленопреклонения является одной из самых заметных в истории нашего города. Педагогический состав второй школы умеет добиться необыкновенной силы эмоциональности, которая запоминается надолго.

В этом году 06 мая мероприятие проходило в новых условиях продолжающегося противостояния общественности и властей относительно строительства здания за стелой и обмана граждан Алушты, которые голосовали за один проект, а по факту получили совсем другой.

И в этот раз вторая школа в очередной раз продемонстрировала высокий класс мастерства и уровень патриотического воспитания.

Не только дети, но и взрослые, порой, не могли сдержать слез.

Но некоторые досадные мелочи, все же произошли и не могли не обратить на себя внимание.

Транспорт для прохода колонны учащихся стали убирать буквально за секунды до начала прибытия школьников. Такая, с позволения сказать, подготовка происходит из года в год и на всех мероприятиях, которые проходят по улице Ленина. Надеюсь, что 9 мая организаторы побеспокоятся о том, чтобы машины не мешали проходу колонны.

Я считаю, что одним из главных проколов организаторов стало то, что никто, кроме узкого круга людей, так и не узнал, что на этом мероприятии присутствовал участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми наградами, Почетный гражданин города Мосин Алексей Васильевич, который на днях отметил свое 90-летие. Я не припомню, чтобы за последние десять и более лет на школьном мероприятии читал стихи участник войны, за плечами которого 9 десятков лет, да и как читал. Не смотря на некоторое волнение, его исполнения стихов явилось мастер классом для ребят, которые участвовали в коленопреклонении. Большинство участников так и не узнали, что к ним со стихами обращался бывший воин, получивший во время войны тяжелое ранение и сидевший на коляске, на которой его привез родной сын. Как такой факт можно было не включить в сценарий, в голове не укладывается. Уверен, что сам Алексей Васильевич не искал для себя паблисити, возможно, даже был против, но с моей точки зрения пройти мимо этого вопиющего факта было бы неправильно.

Довольно странно выглядела группа ребят, которые понесли возлагать венки на море. Удалились они в гордом одиночестве в сопровождении взрослого. Как проходило возложение венков на воду остается только догадываться. Надеюсь, что все произошло достойно.

Очень смущал поздравительный текст на панно, которое размещалось за стелой на уровне первого этажа строения. "Дорогие ветераны, поздравляем с 70-летием Великой Победы". Кто забыл, напомню, что 9 мая мы празднуем 71 годовщину Победы.

В конце церемонии детишки младших классов подустали и это было довольно заметно.

Возможно, большинство зрителей и школьников не обратили внимание на то, что из окон, крыши дома, лестничного марша строящегося торгово-развлекательного центра за происходящим наблюдали рабочие.

И не вина организаторов традиционного коленопреклонения, что кто-то из них курил, бросал окурки и весело общался со своими коллегами. Скорее всего, это вина городских властей, которые своим бездействием создали условия, при которых такое стало возможным. Заметьте, дом еще не заселен, а когда из окон будут, время от времени, выглядывать хозяева квартир, которые, в силу своего воспитания, могут курить, бросать окурки, сплевывать застоявшуюся слюну, то от сакральной ауры данного мероприятия не останется и следа, а участники будут чувствовать обиду и унижение .

Возможно, это и есть цель наших чиновников. Так ведь можно легко оправдать ненужность этого памятника, а следовательно, его уничтожение.

Очень хочется, чтобы эта традиция продолжалась, но сомнение в ее проведении на этом месте пока только увеличиваются.