Изучаем ситуацию с атракционами на набережной Алушты

В силу последних событий 4 июня 2016 года, на набережной, куда я так же пришел чтоб услышать какие-то новые факты — моя цель не была удовлетворена. Но, когда все успокоилось, мне удалось с помощью предпринимателей, которые работают в этой зоне найти ответственного за аттракционы на набережной и с помощью него связаться с руководителями.

В результате диалога и предъявления ряда документов, мне удалось получить следующую информацию и ответы на некоторые вопросы.

В 2013 году завершено подписание договора аренды между «АЛУШТА ТУРСЕРВИС» у алуштинского городского совета в лице «Управления благоустройства города и капитального строительства» решением городской 9 сессии 6 созыва №9/2118 8 ноября 2013 года, площадью 0.084га , кадастровый номер 0110300000:01:004:1010 до 16 мая 2033 года. Целевое назначение по документам указано: размещение и обслуживание объектов торговли, бытового социально-культурного и другого назначения малых архитектурных форм элементов благоустройства. Запрещен выкуп территории и любое капитальное строительство. Со слов арендатора, условия договора не нарушались.

В прошлом году, сезон 2015, городские власти, руководствуясь мнением горожан попытались запретить осуществление предпринимательской деятельности, в связи с чем арендаторы жалуется на несения убытков, а так-же в течении сезона 2015 к ним поступил ряд претензий, поскольку они по договору аренды обязаны обслуживать данный участок.

По этому поводу было направлено обращение в соответствующие инстанции на противоправные действия администрации Алушты, которые попытались препятствовать и по факту пытались нарушить условия договора. В дальнейшем такие действия могут повлечь за собой судебные иск на городской совет за невыполнение условий договора с компенсацией убытков.

В связи со сложившейся ситуацией в 2016 году арендаторы на законных основаниях, согласно договору аренды и целевого назначения, возобновляют работу.


Вопросы к представителям «АЛУШТА ТУРСЕРВИС»:

- Какой интерес вызывает Алушта?
- Желание развивать аттракционы по всему Крыму, открываются площадки аттракционов в других крымских городах исключительно в летнее время для реализации развлекательной программы отдыхающих. По условиям договора в отличии от других объектов, аттракционы являются нестационарными, не производится застройка территории.

- Отношение к хаотичной схеме размещения аналогичных заведений на береговой линии Алушты?
- Исходить необходимо из рамок реалий. В Алуште нет достаточного количества места для организации единого парка аттракционов.

- Какая польза от аттракционов для Алуштинцев?
- Реализация развлекательной программы для отдыхающих. Пополнение бюджета за счет средств аренды и налогов. По просьбе городской администрации, бесплатные аттракционы для детей большой Алушты. Дополнительные рабочие места.

- Алуштинцы жалуются на ограничение прохода к морю и ограничение набережной, как смотровой площадки
- Проход будет оставлен между караоке-кафе и аттракционами. Со стороны пляжа в этом году намерены закрыть проход, поскольку в прошлые годы пространство постоянно находилось в тени и превращалось в отдых для людей без постоянного места жительства, а также как угол для распития алкогольной продукции в общественном месте. За аттракционами площадка будет доступна в полной мере для всех желающих без ограничений, с которой будет доступен непосредственный доступ к морю.

Со своей стороны, в силу возможностей, я постарался задать интересные вопросы - выводы делайте сами. Учитывая то, что на бумаге арендаторы получается имеют полные основания работать, а по факту хотелось бы видеть все в несколько другом формате, то считаю, что на местном уровне такие вопросы не решить, тут требуется капитальный план развития региона, который будет одобрен и утвержден на верхних эшелонах власти.