Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

История строительства Изобильненского водохранилища

16:47 07.06.2016

Эколог Андрей Паршинцев.

Наш предыдущий материал об истории Алуштинского водопровода и строительства Изобильненского водохранилища заинтересовал многих читателей и по их просьбе, мы решили встретиться с одним из первых строителей, начальником участка строительства плотины Изобильненского водохранилища, Геннадием Ивановичем Капустяном и распросить его поподробнее о нем самом и о том, как проходила эта стройка. А во время интервью, совершенно случайно встретились и с другими ветеранами строительства и эксплуатации Изобильненского гидроузла, не забыв записать и их воспоминания.
Из книжки Нины Александровны Немыкиной «Из истории Алуштинского водоканала»:
К 1965-1970 годам, общая потребность в летний и осенний периоды в питьевой воде города была 20 тыс. м³ в сутки, чего явно не хватало особенно в летне-осенний период для полноценного водоснабжения, особенно в засушливые годы. После войны город стал быстро возрождаться как Всесоюзный курорт и было крайне необходимо строительство новых водных мощностей. В 1966 г. Крымским облгорисполкомом было утверждено задание на проектирование Изобильненского водохранилища для водоснабжения Алушты.
Но строить нужно было не только само водохранилище, но и весь сопутствующий комплекс сооружений. В Изобильненский гидрокомплекс входит водопроводная очистная станция, производящая 40 тыс м³ в сутки, основные водоводы в город и восточную и западную курортные зоны, а также, система канализации и водоочистных сооружений.
Весь комплекс Изобильненского гидроузла был построен по проекту «Укргипроводхоз» г. Киева, принят Государственной комиссией и передан производственному управлению водоканализационного хозяйства г. Алушты в эксплуатацию в октябре 1979 года. Основным источником накопления была река Улу-Узень, с полезной водоотдачей 7,5 млн м³ в год.
С целью создания запаса воды в Изобильненском водохранилище и увеличения объема его водоотдачи, создания резерва для покрытия дефицита в засушливые годы было решено — постороить систему водоснабжения из источника «Джур-Джур», первая очередь которой была введена в 1992 г. Это позволило в течение ряда лет экономить воду в Изобильненском водохранилище и забирать в зимнее время от 1,5 до 3 млн м³ воды из источника «Джур-Джур» на водоснабжение Алушты. В 1992 г. был введен Кутузовский водовод с резервом 1,6 млн м³ в год.
В 1994 г. известном многим алуштинцам, как один из засушливых годов, был построен водозабор для переброски воды из реки Альмы (по временной схеме). Это позволило перебросить в Изобильненское водохранилище 424 тыс. м³ воды. Работы выполнялись специальным саперным батальоном в короткие сроки. И сейчас на территории заповедника, невдалеке от Форелевого хозяйства можно увидеть насосную станцию и тянущиеся от нее оцинкованные трубы. Впрочем, этот водовод был признан малоэффективным и вскоре был закрыт.
Из рассказа одного из первых строителей, начальника участка строительства Изобильненского водохранилища, Геннадия Ивановича Капустяна:
- Геннадий Иванович Капустян, по образованию инженер-гидротехник по использованию речных гидротехнических сооружений и электростанций, а по настрою Души, как и многие советские люди той поры, большой романтик, работал в те времена на строительстве и эксплуатации Нарвского водохранилища, питающего Нарвскую гидроэлектростанцию. Основные строительные работы там походили к концу и в 1967 г. он решил переехать в Крым, где в это время еще была разруха, не хватало воды. Для начала было решено приехать семьей с палаткой, чтобы познакомиться поближе со знаменитым Крымом и посетить вначале в Севастополь и Херсонес, а затем осмотреть Ялту и Алушту. Билеты в Крым тогда нужно было брать на заказ, заранее. А в это время в Крыму уже работали геологи — брали пробы грунтов для гидротехнических сооружений. Крым понравился и Геннадию Ивановичу и семье. Закончив все неотложные дела, в 1969 г, в возрасте 39 лет, Геннадий Иванович устроился на работу начальником участка строительства плотины Изобильненского водохранилища, оставил в городе Нарва 3-х комнатную квартиру, где жил с женой и ребенком. Получая там 290 руб в месяц - деньги немалые по тем временам — 2 средних оклада инженера, Геннадий Иванович переехал на необжитые места.
- Напряжение на стройке было соответственное! - вспоминает Геннадий Иванович. Поскольку по образованию он был инженер — гидротехник, то, как учили еще в институте, должен уметь все! Необходимо было начинать с обустройства инфраструктуры для строительства плотины, хотя до плотины было еще далеко. Пришлось начинать с нулевого этапа. Совместно с этим строились: столярная мастерская, железобетонный узел, цех для мелких железобетонных изделий, общежитие для рабочих, монтаж кранов, и многое другое.
В управлении были приобретены и созданы свой автотранспорт, своя ремонтная база, свой гараж, своя столярная мастерская, свой железобетонный узел, и начали строить 4-х этажное общежитие. Началось строительство 4-х квартирных домиков для семей работников, которые и поныне стоят в Изобильном.
С 1969 по 1980 годы все должно было быть построено. Но за 5 лет до окончания строительства стало видно, что в сроки уложиться не получается, и тогда по предложению Геннадия Ивановича было решено открыть вторую смену. Решение было одобрено секретарем Партбюро города Колесником Николаем Яковлевичем. И тогда же рабочие выступили с инициативой — после окончания Первой смены строить себе жилье в свободное время. Только необходима была техника и стройматериалы. Работа по бетонированию откосов плотины занимала определенное количество времени и, чтобы техника не простаивала, ее направляли в помощь строительству жилья для рабочих. Таким образом, в процессе работы оставалось время у техники для постройки 4-х квартирных домиков (Сейчас, - сетует Геннадий Иванович - у бывших гидростроителей стали отбирать землю у этих домиков, построенных 40 лет назад, как незаконно оформленную! А тогда, когда срочно требовалась вода для изнывающей от жажды, курортной Алушты, почему то все было законно!).
На участке работали 2 - 25-тонных гусеничных крана. Один кран работал на облицовке откоса. Машины привозили бетон, который кран раздавал. Грунт для тела плотины брался из крымских аргиллитов*. Пока аргиллит сухой — он твердый, но при замачивании начинает слоиться. Это свойство использовалось для водослива и экономии железобетона. Тело плотины было сложено из крымских аргиллитов. Сама плотина представляет собой прямоугольную призму длиной и шириной 500 х 500 м и высотой 70 м. Посредине находится зуб из жирной глины, уходящий на 5 метров в грунт. После наложения 30 см слоя, в дело вступали 30-тонные катки и уплотняли глину. Еще в плотине предусмотрено много отверстий для контрольных проб почвы. Нужно отметить, что для строительства плотины аргиллиты в Крыму использовались впервые. Также на строительстве работали 2 экскаватора. А для работы 25-тонного крана были оборудованы специальные площадки, собранные из металлических труб.
- «Бетон лучше всего твердеет при +5 гр.С, а для строительства плотины применялся гидротехнический армированный бетон» - вспоминает Геннадий Иванович. - «Мы были Генеральными подрядчиками, а субподрядчиками у нас были Крымские метростроевцы из Севастополя, которые строили водозаборную башню. Когда строили тоннель под плотиной, ими было сделано 3 забора воды, в зависимости от наполняемости. Первый перелив плотины состоялся в 1979 году. Обычно на участке трудилось 40 человек. В среднем, в смене работало 12 строителей. Система оплаты была — аккордная. Бригада Чегринского Ивана Петровича — строила водосброс. Бригада Огородникова Дмитрия Васильевича —делала верховой откос».
Через 30 лет состоялось торжественное собрание ветеранов строительства.

P/S: - И еще из воспоминаний Геннадия Ивановича Капустяна:
- «Мы делали тело платины, водоочистительные сооружения, канализационные сооружения, и могистральные трубопроводы в город. В моем подчинении были закреплены: экскаваторщики Коновалов, Пирогов, Гром Анатолий. Бульдозеристы: Левин, Егожин, Трещев. Водителя двух зилов 130: Петунин Виктор (его жена работала на участке штукатуром), и второй водитель Рачков».

Аргиллиты*
Аргиллит является разновидностью камнеподобной сланцеватой глины. Порода бывает синевато-серой, чёрной, аспидной, светлой, беловатой окраски. Блеск— шелковистый, смолянистый. ru.wikipedia.org
Аргиллиты имеют тёмно-серый цвет, слегка коричневатый или зеленоватый, иногда попадаются почти чёрные. Они обладают пелитовой структурой, иногда рассланцованы или же представляют собой плотные аргиллиты с оскольчатой отдельностью и при выветривании рассыпаются, давая мелкую пластинчатую осыпь. Песчаники играют подчинённую по мощности роль, образуя прослои толщиной от нескольких сантиметров до 1 метра. geoschool.web.ru


Данная статья была написана по инициативе основателя Алуштинского дискуссионного клуба «Патриот» Андрея Карташова ( vk.com )
В публикации использованы материалы Алуштинского краеведческого музея, любезно предоставленные Верой Григорьевной Рудницкой, директором музея.


Автор Klub
Klub 16:47 07.06.2016 6 4532
Оцените пост
3
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (6)
0
kalalola kalalola # 19:23 07.06.2016
Ответить

До конца не стал читать, глаз жалко. Так про Гуцела обмолвились словечком или нет?

+1
kompress kompress # 21:50 07.06.2016
Ответить

Сейчас не модно вспоминать руководителей компартии Алушты. Вроде их, как бы и не было и вроде, как они вообще никакого участия в решениях по строительству не принимали. А ведь это водохранилище могло бы вообще не построится не используй свои связи и смекалку, бывший первый секретарь Кляритский.

Руководил сму-630 Гуцал - барин, матерщинник, редкостный хам, но стройку держал крепко, потом его, как я слышал, посадили и скорее всего, за дело, но это уже другая история.

Как любят у нас переписывать, или не дописывать историю, а еще есть и такие, кто одеяло тащит на себя и выпячивает свою роль в строительстве этого объекта.

+1
kalalola kalalola # 22:54 07.06.2016
Ответить

@kompress , матерщинник, редкостный хам, но стройку держал крепко,

А чтобы стройку крепко держать, надо знать особый, "строительный" язык и поведение. Как известно, на стройках работают не самые интеллигентные люди и руководить ими достаточно сложно.

0
ribolov ribolov # 06:27 08.06.2016
Ответить

@kompress , *не модно вспоминать руководителей компартии Алушты.* А не модно потому что работа нынешней власти им и в подметки не годится .

-1
ribolov ribolov # 06:28 08.06.2016
Ответить

@kalalola ,Да у нас и заслуженные космонавты/художники умеют дать отпор *хорошим *словом всяким Лоза м.:-D

0
kalalola kalalola # 17:48 08.06.2016
Ответить

@ribolov , да, сложная судьба оказалась у него

Написать комментарий