Руслан Бальбек отчитался перед главой Крыма о результатах рабочей поездки в Алушту для проверки торговых объектов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Русланом Бальбеком. В ходе встречи вице-премьер проинформировал Главу республики о результатах поездки в подшефный ему Алуштинский регион для проверки стационарных и нестационарных торговых объектов. В частности, в ходе рейда было проверено 127 объектов, из которых 94 оказались незаконными. Об этом сообщило управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

С. Аксёнов: Добрый день, Руслан Исмаилович! Вы вчера выезжали в Алуштинский регион, прошлись по набережным курортных посёлков, пропустили через «мелкое сито» все объекты, проверили у них документацию. Какие у Вас впечатления?

Р. Бальбек: Добрый день, Сергей Валерьевич! Могу сказать, что состояние торговых объектов неудовлетворительное. Проверка длилась с 13.00 и до 22.30. За это время удалось проверить объекты как в самой Алуште, так и в таких курортных посёлках, как Малореченское, Рыбачье и Солнечногорское.

Из 127 объектов, которые нами были проверены, 94 не имеют никаких правовых оснований не только заниматься деятельностью, но и располагаться на определённых земельных участках.

Так, в городе были выявлены нестационарные торговые объекты около центрального рынка. При проверке присутствовали глава администрации города Игорь Сотов, глава городского округа Алушта Галина Огнева, директор рынка.

С. Аксёнов: И какие пояснения они дают? Что они делают для того, чтобы прекратить незаконную деятельность этих объектов.

Р. Бальбек: Информацию о мерах реагирования я так и не получил, с их слов они обращались письменно и звонили в 102. Со стороны правоохранителей тоже никаких пояснений не получил. Я попросил директора рынка пообщаться с торгующими, найти вариант и предоставить им места для торговли на рынке.

С. Аксёнов: Конечно, нужно людям, в том числе пенсионерам, предоставлять места на рынках. А что касается палаток и аттракционов?

Р. Бальбек: Ситуация улучшена по сравнению с украинским периодом, в основном, за счёт зачищенных ранее объектов и аттракционов в Приморском парке и на набережной.

С. Аксёнов: Но 94 незаконных объекта – это очень много! Это то, что Вы обнаружили. Но вопрос к местным органам власти, чем они занимались. Мы всем чётко и ясно доводили порядок действий должностного лица при обнаружении объекта незаконной торговли или строительства. Если эти меры не выполнены, то должностное лицо либо не умеет распоряжаться своими полномочиями, либо заинтересовано в нахождении этой точки на конкретном месте и получает за это деньги. Других вариантов нет. Поэтому по итогам данной работы, мы проведём закрытое совещание с правоохранителями, с тем чтобы сделать выводы как в отношении руководителей исполнительной власти на конкретном месте и вообще на местах, так и в отношении правоохранительных структур, которые не предпринимают никаких мер для наведения порядка.

Р. Бальбек: На территории морпорта и близ него также находятся незаконные аттракционы и кафе, которые в местный бюджет не платят налогов.

С. Аксёнов: Это страшилище, позор! Это что, набережная курортного города? Администрация не предпринимает никаких действий. Все ослепли, никто не видит эти объекты?!
Что происходит в курортных посёлках, расскажите?

Р. Бальбек: В Малореченском, Рыбачьем и Солнечногорском вся набережная застроена незаконными объектами, они преграждают прямой доступ к морю. Здесь объекты делятся на те, у которых вообще нет никаких правоустанавливающих документов, либо есть свидетельство о праве собственности на строение без земли через суд. Причём решение судов сомнительного характера. В Рыбачьем из 52 объектов нет документов у 36.

С. Аксёнов: Что сделали местные органы власти?

Р. Бальбек: Они провели инвентаризацию объектов, но поверхностную, без проверки документов и соответствия площади объекта фактической. Нами выявлены завышения площади объектов в два-три раза.

С. Аксёнов: По итогам Вашего визита создавайте комиссию, я привлеку правоохранителей, комиссия будет работать в закрытом режиме, не оповещая на местах никого. По действиям должностных лиц, которые не предпринимают никаких мер по очистке набережных от незаконной торговли, будем принимать организационные меры. По правоохранителям будет отдельное служебное расследование. Всем будет дана правовая оценка.

Р. Бальбек: Местные жители всех собственников знают поимённо. Зачастую за всеми незаконными объектами стоят должностные лица или правоохранители.

С. Аксёнов: Комиссия будет создана из сотрудников центрального аппарата силовых структур главка. С мест никого привлекать не будем, потому что, как правило, местные коллеги видят это безобразие и закрывают на это глаза.

Уверен, что руководители центральных аппаратов заинтересованы в наведении порядка.

Р. Бальбек: Ещё бы хотел акцентировать внимание на том, что у большинства объектов на местах не было правоустанавливающих документов, даже у тех, кто работал на законных основаниях. В связи с этим прошу Вашего поручения, чтобы восполнить правовой пробел – внести проект закона, в котором в качестве дополнения в админкодекс будет прописана норма о необходимости наличия правоустанавливающих документов в местах, где производится торговля.

С. Аксёнов: Поддерживаю!

Р. Бальбек: Хочу также обратить внимание, что те торговые объекты, которые находятся на территориях индивидуальной жилой застройки, не входят в дислокацию, а значит, не платят налоги. Есть опыт Краснодара, который мы изучили и готовы предложить такой механизм.

С. Аксёнов: Судя по фотографиям, там антисанитария полнейшая. Сюда нельзя привозить туристов!

Р. Бальбек: Сергей Валерьевич, также сведения о количестве тех объектов торговли, которые находятся на территориях индивидуальной жилой застройки, в администрации Алушты отсутствуют.

С. Аксёнов: А сколько было таких объектов примерно?

Р. Бальбек: Гораздо больше, нежели дислокаций, – более трёхсот, которые мы сумели посчитать. Это всё то, что вне правового поля. Также объекты, которые находятся на землях третьих лиц, которые находятся в пользовании, и там целевое назначение – коммерция, – они также не входят в дислокацию. На это было указано администрации города. Систематизация работы в сфере торговли даст дополнительные поступления в бюджет. Точные сведения о таких же объектах, которые находятся на землях, принадлежащих третьим лицам, у администрации города отсутствуют.

С. Аксёнов: А администрация и правоохранительные органы делали попытки выявить реальное количество таких объектов, где деятельность ведётся вне закона?

Р. Бальбек: К сожалению, нет. Со стороны администрации было объяснение, что имеет место правовой пробел и у них нет возможности реагирования. Мною было указано, что за два года со стороны администрации не было никаких предложений о том, что необходимо систематизировать и упорядочить информацию в сфере торговли в пределах муниципального образования. Что касается правоохранителей, к сожалению, они рапортуют о статистике составленных протоколов. Местные жители говорят, что по всем незаконным объектам из года в год количество людей и персоналий по составленным протоколам одно и тоже. Правоохранители за курортный сезон составляют протоколы просто для отчётности.

С. Аксёнов: Уверен, что по итогам Вашей комиссии сотрудникам правоохранительных органов дадут оценку их руководители. Порядок мы наведём. Точно так же, как и исполнительные органы власти, недобросовестные деятели покинут наши ряды. То же произойдёт и в правоохранительных структурах. Все, кто временно ослеп и при этом получает денежные знаки, работать на территории республики не будут. По крайней мере, я для этого приложу все силы.

Р. Бальбек: Сергей Валерьевич, есть предложение дать поручение главам всех приморских населённых пунктов провести инвентаризацию по всем торговым объектам, которые находятся на территориях пользования третьих лиц, для того чтобы мы понимали, какая экономика каждого района, каждого муниципального образования.

С. Аксёнов: Все вице-премьеры такое поручение получили, как и Вы, – выехать в курируемые регионы. До 20 июня будет проведена тотальная проверка всех объектов нестационарной торговли, в том числе объектов незаконного капитального строительства, которые есть в прибрежных зонах. Дальше будем продвигаться вглубь территории и там тоже наведём порядок. Вам за работу спасибо! Дальше Ваша задача – проконтролировать, чтобы местными органами власти все эти недоработки были устранены, поэтому берите на контроль, ставьте им конкретные сроки к выполнению поручений. И с Вас инспектирование по результатам зачистки этих площадей.

Р. Бальбек: Будет сделано. Также местным жителям было предложено мобилизоваться, чтобы помочь Совету министров навести порядок. По всем сигналам всё будет задокументировано. Естественно, по тем объектам, которые мы проверили, где были выявлены незаконные объекты, будут приняты меры реагирования.

С. Аксёнов: 20 июня вице-премьеры работу закончат, и мы на следующем заседании Совета министров заслушаем отчёты по всем приморским посёлкам и городам. По результатам будут сделаны организационные выводы.

glava.rk.gov.ru