Аптеки Алушты прекратили продавать ряд лекарств без рецепта

В Крыму включая Алушту часть аптек прекратила продавать без рецепта лекарства, на упаковке которых или в инструкции такая норма предусмотрена. Это требование соответствует приказу Министерства здравоохранения России №785 "О порядке отпуска лекарственных средств". Еще недавно крымчане могли покупать некоторые такие медикаменты без назначения врача. В список лекарств, которые должны отпускаться по рецепту, попали антигистаминные и антибактериальные средства.

"Антигистаминные препараты являются рецептурными, они могут быть выписаны только по рецепту врача. Рецепт может выписываться на достаточно длительный период времени. Все, что нужно, – назначение врача", – уточнил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов. Он пояснил, что рецептурными препаратами можно нанести серьезный вред здоровью.

"Есть аптеки, которые строго соблюдают приказ, есть, которые не строго соблюдаю. Хотя все препараты, в том числе антибактериальные, которые относятся к рецептурным, должны отпускаться по рецепту, чтобы не было возможности злоупотребления. С другой стороны, чтобы человек не нанес себе вред, занимаясь самолечением. Тоже касается препаратов, понижающих давление. Есть препараты первой необходимости, например, обезболивающие, не содержащие кодеин и сырья для производства суррогатных наркотиков. Все, что можно человеку применить для остановки крови, – тоже можно купить без рецепта. Это все препараты, которыми условно сложно нанести вред своему здоровью. Все есть яд и все есть лекарства, дело в дозе", – заявил Шаклунов. По мнению замминистра, то, что хотя бы ряд аптек начал выполнять приказ, является положительной тенденцией.

"В том, что появляются аптеки, которые все чаще отказывают в отпуске рецептурных препаратов без рецепта, вижу эффективную деятельность контролирующих органов", – резюмировал Шаклунов.

02 июня 2016 Правительство России одобрило законопроект, который предлагает усилить административную ответственность за нарушения в сфере обращения лекарств. В частности, будет увеличен штраф за отпуск препаратов без рецепта.

- Деятельность, связанна с оборотом лекарственных средств: продажа, перевозка, применение - лицензируемая. Приказ (№785 - Ред.) действует уже 11 лет. В основном наши предприниматели здесь, в Крыму, получили лицензию в 2015 году, основная масса, они знают, какие у них есть права и обязанности. Это одна из обязанностей - соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов. Если препарат рецептурный, будьте добры, продайте по рецепту. Если препарат не рецептурный, то можете его продать. Такие же требования были на Украине и существуют на Западе, - отметил глава Росздравнадзора по Крыму Василий Климов..

За несоблюдение приказа Минздрава РФ о порядке отпуска лекарственных средств аптекам полуострова грозят штрафы.

- Кодексом административных нарушений предусмотрена ответственность за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами. По ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ административный штраф для граждан установлен от 1,5 до 3 тыс рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тыс рублей. Так как соблюдение порядка отпуска лекарственных препаратов является лицензионным требованием, то здесь вступает в силу еще одна статья админкодекса: ч.3 ст.11 КоАП, в которой предусмотрена административный штраф на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс рублей, для должностных лиц - от 3 тыс до 4 тыс рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тыс рублей, - пояснил Климов.