По материалам "Твоя газета" Автор: Алексей Мельников, председатель Русской общины Алушты.

Неприятный осадок остался у членов Русской общины Алушты (местная общественная организация «Община русской культуры» ) от организации празднования в городе Дня России. Ансамбль общины «Русская песня» заранее подал заявку на участие в концерте, посвященном этому празднику, а руководитель ансамбля согласовал в отделе культуры горадминистрации репертуар. Накануне ансамбль дал несколько блестящих концертов, посвященных Дню рождения А.С.Пушкина, в санатории «Киев» и музее С.Сергеева-Ценского, а 11 июня выступил в парке отдыха села Рыбачье. Зрители с восторгом встречали ансамбль и его солистку, автора нескольких песен Любовь Ткачук. А во время исполнения песни «Наш край Россия» в санатории «Киев» в единодушном порыве, подпевая, встал весь зал.

И вот в день празднования Дня России артисты, торжественно и гордо пройдя в колонне национальных общин в русских костюмах по набережной к сцене, вдруг узнали, что ансамбль «Русская песня» исключен из концерта. Именно из концерта, посвященного такому великому празднику, который члены Русской общины Алушты не просто ждали, а выстрадали. Это ведь они на протяжении двух десятков лет вели работу по возвращению Крыма в состав России, это они своими мероприятиями поддерживали Русский дух и веру в свою Родину - Россию. Это мы, члены Русской общины Алушты (единственной в Крыму подобной организации), начиная с 2002 года ежегодно 12 июня отмечали государственный праздник День России проведением фестиваля Русской песни «Играй гармонь», в котором принимали участие десятки самодеятельных и профессиональных коллективов со всех уголков Крыма и Севастополя. Этот фестиваль традиционно заканчивался праздничным фейерверком в честь России. Но, к сожалению, с приходом в 2010 году к власти в Крыму и Алуште чиновников из Партии Регионов, началось планомерное уничтожение фестиваля. С каждым годом проводить его становилось все труднее и труднее: отказывали в аппаратуре и сцене, запрещали участие коллективов из сельских клубов… В конце концов, последний, 12-ый, фестиваль с горем пополам нам удалось провести 12 июня 2014 года, уже при новой «российской регионально-единороссовской» власти…
И вот сейчас, именно 12 июня, в День России, власти Алушты решили унизить членов Русской общины, в последний момент отказав ансамблю «Русская песня» в участии в праздничном концерте. Узнав об этом, потрясенный коллектив окружил главу муниципального округа Алушта Галину Огневу и по-русски высказал ей свое мнение о такой власти, выплеснув наружу весь народный гнев. Артисты потребовали вернуть в программу концерта выступление «Русской песни», заявив Галине Огневой, что иначе руководитель ансамбля Владимир Лобасенко, только что получивший из ее рук Почетную грамоту, выйдет на сцену и прилюдно порвет ее. Пойдя на попятную, Глава округа распорядилась предоставить возможность участия в концерте ансамблю «Русская песня», который выступил, как всегда, блестяще, заслужив самые бурные аплодисменты зрителей.
Видимо, эта так называемая «российская» местная власть не может простить членам Русской общины их двадцатилетнюю борьбу за Российский Крым и Русский язык, а также за срыв украинского флага, который они накануне привязали, чтобы его невозможно было спустить, с флагштока горисполкома Алушты во время Общекрымского митинга 9 марта 2014 года. Один из защитников украинского флага даже стал депутатом Госсовета Крыма!
Вот уже полгода тянется и судебный процесс Общины с Администрацией Алушты по поводу арендуемого помещения, в котором проводят свои мероприятия более десятка общественных организаций города. Борьба за помещение Общины идет с марта 2012 года, с момента появления в Алуште новых «украинских русских», готовых покомандовать русскими доверчивыми людьми. Но кроме как обмануть и отобрать, они больше ни на что не способны. Русские люди очень терпеливы, но и их терпению наступает предел!
Как один из учредителей Православной общины Преподобного Афанасия села Изобильного и организатор строительства пока временного храма, прошу Администрацию Алушты вернуть Православной общине уворованные у нее бывшими депутатами Изобильненского сельского Совета более 40 соток земли, а прирезанные для сохранения площади к храмовой земле овраги передать частным лицам, для которых так старались бывшие депутаты. Пусть осваивают!