В это утро во всех уголках Алушты звучали слова благодарности в адрес героев-фронтовиков, тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые и сегодня в строю. Крымчане гордятся своими земляками, отстаивавшими каждый клочок полуострова, гордятся своей землей, на которой находятся два города-героя - Севастополь и Керчь, и Феодосия – город воинской славы.
«75 лет спустя вся Россия уверенно говорит, что подвиг советского солдата-освободителя будет жить вечно. И как бы не трактовали историю, как бы не пытались ее изменить, именно советский солдат освободил половину Европы и подарил миру слово «Победа». Сегодня мы приклоняемся перед теми людьми, которые носят на своей груди ордена и медали», - такими словами открыла митинг глава муниципального образования Галина Огнёва.
1418 дней длилась Великая Отечественная война. За свободу Родины, не жалея сил, боролись старики, мужчины, женщины и дети. По всей земле в этот день человеческое сердце скорбит о тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах, кто бросался под танки и своим телом защищал родную землю от вражеских обстрелов. Страна и её многонациональный народ помнит каждого своего героя.
«Мы после окончания школы все ушли на фронт и благодаря великому патриотизму нашего народа одержали Победу. Я хочу призвать Вас почтить минутой молчания память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны», - обратился ко всем участникам мероприятия ветеран, участник боевых действий Игнат Георгиевич Мельников.
Говорят, у войны не женское лицо. Однако именно прекрасная половина человечества наравне с мужчинами боролась с фашисткой чумой. Около 80 000 офицеров Великой Отечественной войны были женщинами, в их числе снайперы, лётчицы, сёстры Красного креста, выносившие на себе раненых с полей сражений. Председатель местной ветеранской организации Наталья Рябоконь на митинге обратилась к подрастающему поколению: «Дорогие алуштинцы, дорогие дети, мы находимся на месте, где были жестоко убиты наши воины, женщины и дети. Перед Вами не просто мемориальный камень. Это память о тех алуштинцах, красноармейцах, краснофлотцах, партизанах, комсомольцах, коммунистах, которых расстреляли фашисты. Помните об этом всегда!»
В этот памятный день местные волонтеры победы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». В её рамках на всех памятных знаках и обелисках округа были зажжены свечи. На площадке, расположенной перед памятным знаком в Центре детского творчества, были также установлены свечи – их свет никогда не позволит нам забыть тот роковой день, когда началась Великая Отечественная война.
В завершении памятного митинга военнослужащие войсковой части 28735 опустили на воду венки, почтив память о тех бойцах, для кого море стало последним приютом.

xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai