В Алуште отсутствует муниципальная похоронная служба

Имя предпринимателя Валерия Сударева, оказывающего ритуальные услуги в Алуште и известного множеством скандальных разбирательств со своими заказчиками, снова на слуху. Людей, а особенно пенсионеров, возмущало то, что, пользуясь искусственно созданным положением монополиста, он диктовал условия и устанавливал баснословные цены на свои услуги. На этот раз бурная деятельность гробовых дел мастера положила конец терпению жителей села Кипарисного, на территории которого незаконно разместилась и вот уже много лет безнаказанно, при полном бездействии властей функционирует производственная база бизнесмена.
«Мало того, что он самовольно занял большой участок муниципальной земли, так еще и прямо на въезде в село выставил демонстрационные ряды венков и гробов», - возмущаются местные жители.
Факт самовольного захвата земельного участка площадью 9 соток, находящегося в муниципальной собственности, был официально зафиксирован, о чем свидетельствует документ, подписанный первым замом главы администрации Алушты А.Черновым. Однако, как рассказывают жители Кипарисного, до сих пор никаких действий власть не предпринимает, а ритуальная служба не только не собирается покидать насиженное место, но и продолжает разрастаться.


Смотреть видео на alushta24.org

Как выяснилось, городская ритуальная служба, которая обязана оказывать гражданам бесплатные услуги по захоронению, в Алуште не функционирует вообще!

Несмотря на то, что Муниципальное казенное предприятие «Спецкомбинат» было создано еще в 2014 году, до сих пор, вот уже на протяжении более двух лет, оно существует только на бумаге в виде назначенного директора, печати и папки с документами. Ни о какой материально-технической базе (транспорт, инвентарь и т.д.) и хотя бы минимальном штате для оказания услуг по погребению, нет и речи. Да и правоустанавливающие документы данного предприятия, как выяснилось, сделаны с нарушением законодательства в части неправомерного смешения полномочий органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта.
Дело в том, что согласно Закону Российской Федерации от 12.01.1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также Закону Республики Крым от 30.12.2015г. №200-ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», функции Уполномоченного органа в этой сфере (в данном случае - в лице горадминистрации Алушты) и Специализированной службы по вопросам похоронного дела должны быть разделены. Проще говоря, администрация округа через созданное ею муниципальное бюджетное учреждение обязана бесплатно для населения выделять земельные участки для погребения; выдавать заключения и паспорта захоронения; а также вести базу данных по учету произведенных захоронений; формировать и вести реестр кладбищ, расположенных на территории муниципального образования; организовывать формирование и содержание архивного фонда документов. Ну, и, конечно же, проводить инвентаризацию как действующих, так и закрытых кладбищ; решать вопросы создания новых и эксплуатации, ремонта, расширения, закрытия или переноса старых мест захоронения и т.д. А специализированная служба, в свою очередь, должна оказывать бесплатные услуги непосредственно по погребению, такие как: перевозка тела умершего в морг и на кладбище, доставка гроба, копка могил и т.д. При этом стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе в установленном законом порядке из средств соответствующего бюджета.
Таким образом, получается, что уже третий год, с момента присоединения Крыма к России, власти Алушты бездействуют в решении вопроса организации похоронного дела, а вся сфера ритуальных услуг отдана на откуп частным предпринимателям.
В округе создана ситуация, при которой система предоставления бесплатных похоронных услуг не работает. Порядок в этой сфере не наводится, нормативно-правовая база не отрабатывается. А тем временем граждане Алушты, среди которых есть и едва сводящие концы с концами пенсионеры, и малоимущие, и одинокие, вместо того, чтобы получить ритуальные услуги бесплатно, вынуждены обращаться к таким неконтролируемым никем коммерсантам, как, например, упомянутый выше Сударев, установивший монополию на кладбище в селе Запрудном и делающий прибыль на людском горе.
И здесь возникает главный вопрос: кому это выгодно? В первую очередь, конечно, тому же Судареву, получившему возможность безраздельно властвовать, диктуя свои условия, на Запрудненском кладбище, которое вследствие его активной деятельности разрастается с космической скоростью из-за привлекаемого им потока захоронений из Ялтинского региона. Более того, на протяжении свыше 20-ти лет этот предприниматель самовольно занимает земельный участок площадью 9 соток в селе Кипарисном под размещение своей торгово-производственной базы и при этом не платит в бюджет за аренду ни копейки! Интересно, за какие такие заслуги гробовых дел мастер получил подобные привилегии? Трудно поверить, что всё это происходит без ведома и участия администрации округа… Значит, наверное, это кому-то там нужно и тоже выгодно?.. Может быть, связи Сударева тянутся еще с украинских времен, когда ему было уютно работать под крылом чиновников Маломаякского сельского совета?

По материалам: www.tvoya-gazeta.com
www.tvoya-gazeta.com