Фонтаны в Алуште

Яркой архитектурной особенностью, своеобразной изюминкой для любого города являются фонтаны или целые фонтанные комплексы. Ещё во времена Советского Союза в самом центре Алушты своей водной композицией одновременно удивлял и восхищал туристов фонтан, который сегодня остался только в воспоминаниях: на фотографиях, кадрах документальной кинохроники и в художественных фильмах. Уже более 10 лет фонтан не работает. По словам главы муниципалитета Галины Огнёвой, вся его подземная система, представляющая собой целый механический город и построенная ещё в 80-ые годы прошлого столетия, не работает и восстановлению не подлежит.

Фонтан «Рыбак», или как его называют отдыхающие «Мальчик с рыбой», до последнего времени был исправен и функционировал – туристы, которые на протяжении десятилетий приезжали в Алушту, считали своим долгом сфотографироваться возле каменного изваяния и кинуть в воду монетку, чудодейственые свойства которой позволили бы вернуться к нам в следующем году, а для местных жителей – это было любимое место встречи. В каждом семейном фотоальбоме алуштинцев можно встретить изображение фонтана в разные периоды истории - на фоне взрослеющих со временем моделей, он всегда оставался молодым и красивым.
Однако за последние месяцы на долю «Рыбака» выпали тяжёлые испытания: сначала его разрушили неизвестные лица, потом восстановил депутат алуштиснкого городского совета, а теперь, по информации главы муниципального округаГалины Огнёвой, под каменным сооружением обнаружили большую утечку воды.

«Мы разрабатываем несколько вариантов решения проблемы: его надо либо полностью разбирать и смотреть, в каком месте проржавела труба, либо забетонировать часть бассейна, а потом оставшуюся полость заполнить водой. Также мы нашли фирму, которая готова произвести реконструкцию фонтана, но это будет стоить порядка 8 миллионов рублей», - говорит Галина Огнёва.

Есть ещё один фонтан, который бы привнёс долю привлекательности во внешний облик курорта. Расположен он в самом начале центральной набережной, вблизи сквера Пушкина, но находится в частной собственности, что позволяет собственнику распоряжаться им по своему усмотрению: сдавать в аренду или оставлять в таком неприглядном виде.

В общем, возрождение некоторых фонтанов в принципе вполне возможно – для этого необходимы только финансовые вливания. Но, как говорится, «Москва не сразу строилась», и будущее для курортной инфраструктуры Алушты наверняка будет светлым.

xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai