По истечении десятилетий состояние этих жилых домов стало, мягко говоря, плачевным. Исключением стал лишь дом №14 по улице Победы, жильцы которого приватизировали квартиры, организовали ТСН, отремонтировали крышу и фасад, в общем привели жилое строение в нормальное состояние. Дом №16 по улице Партенитская является муниципальной собственностью и признать его состояние аварийным не составит никакого труда, если будет соответствующее техническое заключение, и если сами жильцы дома согласяться на расселение после сноса строения.
А вот с домом №14 по той же улице, в котором проживают 20 семей с маленькими детьми, не всё так гладко. Его техническое состояние оставляет желать лучшего: деревянные стены, прогнившие скрипучие полы и потолки, отсутствие отопления, дышащая на ладан крыша – в таких условиях, по словам жильцов, они живут.

«Муж был военным. Когда-то получили это жилье, как погорельцы. Дали его на 5 лет, живём уже 28. Дети и внуки прописаны здесь. Некоторое время назад у нас провалился унитаз с ванной на полтора метра, а теперь ждём, что в любое время соседи с верху прилетят», - рассказывает Ольга Сиротинская.

Как объяснил руководитель Территориального органа Партенита Тарас Гарилюк, этот дом не является муниципальной собственностью. Когда военный санаторий «Крым» передавал жилой фонд в собственность муниципалитета, оказалось, что это модульное жилое строение не стояло у него на балансе.

«Когда-то он был на балансе «Ялтинской квартирно-эксплуатационной части района», которая обслуживала весь жилой фонд Партенита до 2010 года. По Директиве Министерства обороны организация передала весь жилфонд санаторию «Крым». На том этапе модуль из документов пропал. Соответственно санаторий, не имея его на балансе, не передал в муниципальную собственность, что теперь является проблемой для жителей», – прокомментировал Тарас Гаврилюк.

Теротдел в своё время написал письмо в БТИ г.Симферополь с просьбой предоставить копию технической документации, но был получен ответ – её нет. Таким образом дом, который стоит в Партените на протяжении почти трёх десятков лет, по документам не существует, так называемый «дом-призрак», который, скорее всего, военные давно списали, потому что он представлял собой временное сооружение.

На данный момент жильцы имеют только прописку по этому адресу, но не имеют возможности приватизировать жилые помещения. При этом коммунальные услуги оплачивают – у них напрямую заключены договоры с «Крымэнерго» и предприятием «Вода Крыма». Коммунальщики пошли навстречу людям, понимая всю абсурдность возникшей ситуации, и открыли им лицевые счета на основании прописки, а не документов на право собственности.

«Для того, чтобы как-то исправить ситуацию мы в прошлом году в первую очередь подали этот дом в перечень имущества, которое подлежит принятию в муниципальную собственность как бесхозяйное, и в перечень имущества, которое требует обследования на предмет присвоения статуса аварийного жилья», - продолжает руководитель Территориального органа Партенита.

По словам Тараса Гаврилюка, необходимо признать дом бесхозным, принять его в муниципальную собственность, провести техническую экспертизу и присвоить статус аварийного как можно быстрее и желательно эти процедуры произвести параллельно.

«Мы убеждены, что это необходимо сделать сейчас как можно скорее. И процесс уже сдвинулся с мёртвой точки. Уже занимаются этим, причем, одновременно два управления: жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений. В горадминистрации подготовлен документ, где прописан ряд аварийных объектов, в том числе и этот модуль. Список будет отправлен в соответствующие инстанции, здание обследуют на предмет признания его бесхозяйным и поставят его на учет, как аварийное. Тогда все государственные структуры, все бюджетные уровни смогут финансировать расселение жильцов», - пояснил он.

Как заверил заместитель главы горадминистрации Эрнест Сейдаметов, «мы жителей нашего муниципалитета в обиду не дадим, в беде не оставим. Как только завершим работы по принятию дома в муниципальную собственность, признанию его бесхозным и аварийным, он будет включён в соответствующую программу. Потом мы уже совместно с жильцами будем принимать решение о расселении».

В общем, жители «дома-призрака» №14 по улице Партенитская выражают искреннюю надежду, что их мечта о безопасном жилье со всеми необходимыми для нормальной жизни удобствами приобретёт сначала документальные, а, возможно, через несколько лет и материальные очертания.

Источник: НоваяАлушта.РФ