В Алуште осужден фельдшер на полтора года за неоказание помощи

Собранные следственным отделом по городу Алуште Главного следственного управления Следственного комитета РФ по РК доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи Ялтинской станции экстренной медицинской помощи. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что 2 января 2016 года подсудимый, находясь на суточном дежурстве, по телефону принял вызов от гражданки, которая сообщила об обнаружении в подъезде своего дома мужчины, который стонал и находился в состоянии алкогольного опьянения. Получив данное сообщение, фельдшер без каких-либо уважительных причин, в нарушение закона, выездную бригаду скорой медицинской помощи к пострадавшему не направил, а посоветовал звонившей обратиться в иной орган, чем оставил больного, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, без помощи. В связи с тем, что мужчине не была оказана своевременно медицинская помощь, он скончался. Приехавшая по повторному вызову бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть потерпевшего, которая наступила от общего переохлаждения организма.

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.