Исполняющий обязанности начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Крыма Н. В. ГУРЕПКА:

c-pravda.ru

От "Рая" до Ада в Крыму совсем недалеко, если пройтись по берегу моря

Примерно таким образом и поступили сотрудники отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства республиканской прокуратуры. Проверяли же они соблюдение земельного законодательства в 2-километровой прибрежной зоне вокруг нашего полуострова. Увы, как выяснилось, нарушается это самое законодательство безбожно. И страдают от этого не только крымчане, но и те, кто прибывает к нам на отдых.

Почему же подобное происходит? Кто вправе и в состоянии остановить вопиющий экологический беспредел? Об этом рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Крыма Н. В. ГУРЕПКА. - Чего не скажешь о бюджетах приморских городов. Ведь именно отсутствием средств местные власти объясняют ту крайне неблагополучную, если не сказать вопиющую, обстановку, которая сложилась в Алуште и Ялте с полигонами бытовых и промышленных отходов-свалок, размещенных в охранной зоне. - Полигоны эксплуатируются с грубейшими нарушениями земельного и природоохранного законодательства, санитарно-гигиенических и гидрогеологических норм, без проектов и оценок их влияния на окружающую природную среду. Это уже привело к бактериальному загрязнению водоносного горизонта одиннадцати источников, которые в связи с их заражением отключены. Несмотря на то, что главным государственным врачом Крыма М. Кровяковой вынесены постановления о прекращении эксплуатации свалок, жилищно-коммунальные службы это требование упорно игнорируют. И курортники, приезжающие на ЮБК поправить здоровье, даже не догадываются, что совсем рядышком с чудесными пляжами, райскими уголками крымской природы находится, образно говоря, ад, опасный не только для их здоровья, но и для жизни вообще.