Задержан бывший начальник ЖКХ Алушты за растрату более 20 миллионов рублей на строительство модульного детского садика

Следственным отделом по городу Алуште Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Алушты - Молокова Александра Геннадьевича.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

По данным следствия, в октябре 2015 года подозреваемый злоупотребил своими должностными полномочиями при освоении денежных средств, предоставленных из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы», подписав платежные поручения, в соответствии с которыми на расчётный счет строительной фирмы в счет аванса по муниципальному контракту были перечислены денежные средства в размере более 20 млн.рублей. Возведение детсада должно было быть осуществлено до конца прошлого года, однако до настоящего времени фирма так и не выполнила свои обязательства по муниципальному контракту, не только не осуществив поставку модульного детского сада в установленные контрактом и дополнительными соглашениями сроки, но и не предоставив его проект.

Таким образом, действия подозреваемого повлекли тяжкие последствия в виде отчуждения из муниципального бюджета более 20 млн.рублей и невозможности для 100 детей, стоящих в очереди, на посещение дошкольных образовательных организаций города Алушты.

Кроме того, в августе 2015 года подозреваемый получил от предпринимателя 100 тысяч рублей для содействия в заключении в будущем договоров на проведение строительных работ на территории города Алушты.

В ходе проведения соместных мероприятий с оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю подозреваемый был задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.