Немного в Алуште охранных объектов культуры крымского значения. На Красноармейской улице их два Красноармейская 10 (архитектурное авторство приписывают знаменитому архитектору Краснову) и Красноармейская 30 ((дача купца Пенюка). Можно спорить о достоинствах этих сооружений, но я не архитектор , однако считаю, что если этот дом вошел в список охраняемых объектов, то его нужно, как минимум, не портить.

Когда-то в этом здании размещался местный тубдиспансер. Затем представительство Чили. Об этом свидетельствовала вывеска при входе. Почему так получилось и куда оно вдруг подевалось, тема отдельного повествования, в котором будут фигурировать имена алуштинских чиновников. Впрочем, одна из страниц судьбы этого дома достаточно подробно описана в статье, ныне опального, журналиста Алексея Назимова. www.tvoya-gazeta.com

Как то, на днях, проходя мимо этого дома я обратил внимание на забор этого строения, который был старательно задрапирован громадными фотографиями видов Крыма. То что я увидел за этим забором читатели могут увидеть сами (фотографии прилагаются)

Я не поленился и зашел на сайт Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым и там в списке объектов культурного наследия (памятники архитектуры, истории, монументального искусства и выявленные объекты культурного наследия), расположенных на территории республики Крым (по состоянию на 01.11.2015) обнаружил название дачи Пенюка. (Прилагается)

Меня совсем не удивило, то что власти дали добро на перестройку этого объекта. Достаточно посмотреть во что они превратили центральную набережную, чтобы перестать удивляться вандализму, который индуцируют наши чиновники, не обращая внимание на мнение общественности.

В этой ситуации меня интересует цена, которую заплатили владельцы здания тем, кто дал разрешение на перестройку охранного объекта.

Возможно, кто-то знает? Конечно, я никогда не поверю, что перестройка началась без ведома руководства города, а возможно и республики.

Еще один вариант получения разрешения, это снять статус охраняемого объекта. В этом случае нужно удовлетворить требования государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Наверное, они их удовлетворили.