В Алуште более 160 человек могут оказаться на улице
Боясь оказаться бездомными, жильцы спальных корпусов, расположенных на территории ФГБУ «Санаторий «Алуштинский», обратились в редакцию «Крымской газеты» с просьбой помочь разобраться в ситуации. Они много лет вроде как законно живут в комнатах, на которые не имеют никаких юридических прав.
Так выглядят жилые корпуса (на снимке – № 8) санатория «Алуштинский».

А дети превратились в бомжей

– Два года мы бьёмся, пишем, была организована встреча с Бавыкиной (экс-вице премьер Крыма Евгения Бавыкина). Выезжала комиссия. Единственное, чего добились, – это подтвердили факт проживания в судебном порядке, а в остальном нас не слышат, не видят и знать о нас ничего не желают. Кормят обещаниями, успокаивают долгосрочными проектами, подсовывают левые документы… По одним документам, мы вроде как общежития, по другим – спальные корпуса. То мы жилой фонд, то нежилой, – пишут в своём обращении алуштинцы.

О чём, собственно, идёт речь? Спальные корпуса санатория «Алуштинский» функционировали как общежития для сотрудников с 1980-х. В 2003 году по решению местной власти они потеряли этот статус. В результате более 160 человек не просто живут без горячей воды и отопления и вынуждены платить за услуги ЖКХ по тарифам для предприятий, но и прописаны в другом общежитии города по адресу: Таврическая, 1. Они боятся, что в любой момент руководство санатория может юридически правомерно выселить их из корпусов здравницы. Вместе с этим они лишатся и прописки в общежитии на улице Таврической, которое подлежит передаче в муниципальную собственность и последующему расселению.

– Мы не можем заключить договор социального найма, мы не можем оформить субсидии, встать на очередь в горсовете…. Дети, которые уезжали на учёбу и регистрировались в общежитиях по месту учёбы, сейчас снова регистрацию получить не могут. Даже на Таврической не могут, – рассказывает Оксана Адамова, живущая на территории санатория. – Предполагалось, что в 1990-х мы получим жильё, но сегодня остались заложниками ситуации: регистрации нет, жилья нет. Каждый раз нас пытаются выселить…

Примечательно, что в ответе Министерства имущества и земельных отношений РК (от 26 ноября 2016 г.) говорится, что в администрацию Алушты было направлено письмо «о рассмотрении вопроса передачи из государственной собственности в муниципальную собственность» спальных корпусов санатория «Алуштинский». Однако, как выяснилось, город не спешит их брать на баланс. Почему?

Ушли думать...

Председатель Алуштинского горсовета Галина Огнёва рассказывает, что в середине прошлого года произошла реорганизация ФГБУ «Санаторий «Алуштинский». Он переименован в ООО «Дом творчества «Алуштинский» по инвестиционному проекту комплексного развития туристического рекреационного кластера. При этом инвестор Дома творчества клятвенно обещал построить многоэтажку, чтобы туда переселить жителей из спальных корпусов.

– По инвестиционному проекту, который был представлен в инвестиционный комитет санаторием «Алуштинский» совместно с инвесторами, оговаривалось, что обязательным условием будет строительство жилого дома для отселения людей. Так как инвестор планирует реализацию данного строительства до 2020 года, то его представители обратились в муниципалитет с предложением пока принять в муниципальную собственность эти общежития. Но здесь проблема в жилых корпусах, которые стоят на территории санатория «Алуштинский». Принимая их в собственность муниципалитета, мы запросим зону обслуживания,
т. е. землю, по которой мы будем обслуживать эти общежития. Это будет собственность уже муниципалитета, и, когда инвесторы зайдут и начнут проводить работы на территории земли «Алуштинского», у них встанет вопрос: со своим имуществом они что хотят, то и делают, а имущество муниципалитета в виде общежитий, которые они нам передадут, они же должны выкупить будут. Сам инвестиционный проект усложняется в реализации. Это первое.

Второе – вся эта катавасия заварилась только ради спасения людей и строительства нового жилого дома. Если же «Алуштинский» отдаст в муниципалитет общежития, то у него не будет инвестиционного обязательства по строительству дома. Кому они будут его строить? – говорит председатель Алуштинского горсовета Галина Огнёва.

По словам главы Алушты, инвесторы Дома творчества схитрили: они пообещали построить многоэтажку, благодаря этому согласовали инвестиционный проект, а теперь «не знают, что с этими корпусами, где живут люди, делать». В итоге после недавнего совещания, на котором обсуждали нюансы передачи корпусов санатория в муниципальную собственность, представитель ООО «Дом творчества «Алуштинский» Анатолий Польщиков, как рассказывает Галина Огнёва, заявил: «Нам такое не подходит» – и «ушёл думать, что с этим делать».

Без хозяина?

Подобное развитие событий жильцы общежитий (или спальных корпусов?) предугадывали. В своём коллективном обращении в «Крымскую газету» они даже написали о Доме творчества следующее: «Вызывает большое сомнение строительство дома компанией, у которой уставный капитал составляет 10 000 рублей, а сделка по инвестиционному проекту миллиардная!»

За всю историю проживания сотрудников на территории санатория им не раз обещали решить вопрос с жильём. Когда военный санаторий (таковым был «Алуштинский») реорганизовывали в новое предприятие ГП «Санаторий «Алуштинский», в договоре (от 18 марта 2004 г.
№ 387) было чётко прописано: «Осуществить изменение статуса эксплуатируемых общежитий на жилые дома для постоянного проживания и передачу на баланс местного совета имеющегося жилого фонда». Однако этот пункт так и остался на бумаге. Что же говорить о новом инвесторе?

Но самое интересное, что, согласно ответу Минимущества и земельных отношений Крыма от ноября прошлого года, общежития, расположенные на территории санатория «Алуштинский», в пользование и распоряжение ООО «Дом творчества «Алуштинский» не передавались. Спальные корпуса санатория до момента принятия решения о передаче в муниципальную собственность должны оставаться в безвозмездном пользовании Управления делами Президента РФ (которому санаторий был передан в 2014 году). Спрашивается: каким образом тогда эти спальные корпуса оказались, как говорит Галина Огнёва, у Дома творчества?

«Крымская газета» пыталась связаться с представителем ООО «Дом творчества «Алуштинский» Анатолием Польщиковым. Вот только в санатории «Алуштинский» нам его контактный телефон не дали, как найти, не сказали, а сам Польщиков на нашу просьбу не отозвался – так и не перезвонил.

Источник: gazetacrimea.ru