Мы вернём людям море?

Неужели дождемся? Сергей Аксёнов:"Мы вернём людям море"

- И главный вопрос: когда мы увидим новое лицо Крыма? Когда очистим прекрасные берега и пляжи от хаотичной, уродливой застройки прежних времен, когда реализуем единый градостроительный замысел?

— Мы уже максимально приблизились к решению этих задач. Завершена сплошная инвентаризация стометровой прибрежной зоны, с помощью квадрокоптера отсняты все объекты без исключения. Масштаб бедствия огромный — выявлены свыше девяти тысяч объектов, которые с нарушением украинского законодательства были построены в прибрежных зонах. С этим будет много работы, тем не менее мы ставим задачу открыть набережные во всех городах и поселках. Мы вернем людям море. И все, что мешает выполнению этой задачи, будет устранено. Будем применять разные процедуры, в том числе принудительный выкуп. А если имущество без документов — просто снесем, как самострой. Сейчас на федеральном уровне разработана упрощенная внесудебная процедура. Можно будет принимать решение на уровне местных органов власти или разрешать ситуацию решением правительства Крыма. Мы выделили на этот год миллиард рублей на снос, первыми в программе идут самострои в Алуште, на плато Ай-Петри, в поселках Коктебель и Николаевка. Там будут реализованы пилотные проекты по формированию набережных, с зачисткой всех этих шалманов и всего остального, с формированием пляжей.

- Сколько это займет времени?

— Уже начинаем. Готовится проектно-сметная документация уже на этот год. В этом году будет зачищен первый объект — знаменитый Профессорский уголок в Алуште. Деньги уже все у нас на счету, согласованы с Минфином, так что процесс начинается. На плато Ай-Петри у нас наведение порядка будет внебюджетное — ряд российских меценатов выделил личные средства для того, чтобы навести порядок полностью, провести снос и благоустройство. Там будет снесено все без исключения, «от и до». Застройки не предполагается.

- У вас есть представление о том, как будут выглядеть основные прибрежные объекты Южного берега, об инвестициях, или все это будет формироваться после того, как они будут расчищены?

— Это представление уже формируется. Нам пришлось заменить главного архитектора, и теперь дело активизировалось. Формируется новый состав градостроительного совета. Делаются эскизы набережных. При этом мы не предполагаем тотального, сплошного сноса. Те объекты, которые вписываются в новые решения, будут оставлены. - То есть, первая в программе — Алушта, и работа начнется уже в этом году? — В середине марта. - Какие планы на летний сезон? Отдыхающих станет больше?

Читать далее: ukraina.ru