До жителей села Лучистое никому нет дела
Крымские изгои: до сельских жителей никому нет дела.

Сельская жизнь в Крыму манит красотой природы. Но восторженным переселенцам следует помнить: ничего хорошего, кроме этой красоты, здесь нет. Если ты живешь в крымском селе, для чиновников и государственных служб тебя не существует. Вчера в этом еще раз убедились жители Лучистого.

Вчера пять автомобилей застряли на обледеневшей горной дороге в село Лучистое, недалеко от Алушты. Спасателей из МЧС люди не дождались. Чтобы не мерзнуть, сотрудник службы «Крым-Спас» посоветовал жителям Лучистого достать спички и жечь костры.

У Лидии Власовой весь день тряслись ноги. Женщина, рискуя жизнью, выбегала на скользкую дорогу, чтобы остановить автомобили. На одном из поворотов занесло и ее машину. Жительница села Лучистое вместе с семьей регулярно ездит в Алушту. Так поступают многие селяне: одни отводят детей в городские школы, другие — в детские сады. Есть и те, кто работает в Алуште: в самом Лучистом, где совхоз давно разорился, работы нет. Поэтому нормальная чистая дорога для селян здесь — жизненная необходимость. Не приехал на работу — не получил деньги, кормить семью потом будет не на что.

Со стороны Ангарского перевала дорога на Лучистое закрыта на ремонт. Со стороны свалки — открыта, но за ней никто не смотрит. Расположено Лучистое высоко, у подножья Демерджи, и во время снегопадов асфальт покрывается льдом. Неважно, стоит у тебя зимняя резина или нет — едешь ты по катку. И не просто по катку, а по катку с очень крутыми поворотами.

«Когда у нас идет снег — тут же коллапс. Дорогу никто не посыпает. Мы сами землю из леса таскали раньше, чтобы хоть как-то спускаться в Алушту» — возмущается Лидия Власова.

Она утверждает, что дорогу никто никогда не обслуживал. На днях это привело к серьезным последствиям — грузовой ЗИЛ развернуло на льду, у него оказалась сильно повреждена передняя часть.

Недалеко от этого места закрутило и машину Лидии. Зимняя резина и 15 лет стажа вождения мужа, который находился за рулем, не помогли на стеклянной дороге. Люди чудом не упали в овраг.

Оказалось, что это еще не самое страшное. Лидия стала звонить в полицию, просить выслать людей, чтобы перекрыли дорогу. Периодически из-за поворота появлялись новые машины, которые могли врезаться в те, что уже замерли на льду. Полицейские действительно прибыли: оформили протокол и уехали.

Женщина начала звонить в МЧС. Ей ответили, что сигнал приняли. Прошло несколько часов, но никто не появился. Через своего знакомого Лидия дозвонилась до одного из сотрудников спасательной службы «Крым-Спас» на его личный мобильный номер.

Он спросил, есть ли у нее спички. И посоветовал жечь костры, чтобы не мерзнуть и дальше ждать помощи. Хотя Алушта находится совсем рядом — в каких-то семи километрах от этого места.

В итоге помощь пришла из Лучистого: отец Лидии приехал с лопатами, помог хоть немного расчистить дорогу.

Эта ситуация точно и без прикрас иллюстрирует положение дел в крымских селах. Если бы в крымском городе — любом, включая Алушту — пять легковых машин и грузовик занесло на дороге, помощь появилась бы в течение нескольких часов максимум. Но до сельских жителей никому нет дела. В мороз и гололед им приходится вручную оттаскивать свой автомобиль от аварийного грузовика, рискуя жизнью. Ты никто — вот главный урок, который дает жизнь в крымском селе.