Терзания родителей или как отвести ребенка в садик

Детский сад в селе Запрудном… Устроить туда ребенка не просто, так как это единственный садик на все шесть близлежащих сел. Ранее еще был садик в селе Малый Маяк, однако был закрыт. Его обещают реконструировать, но это пока планы, которые только на бумаге. Поэтому один садик в селе Запрудном остается единственной спасительной палочкой для родителей, проживающих в пределах Маломаякского территориального отдела Администрации г. Алушта.

Ребенок устроен в садик и, кажется можно вздохнуть с облегчением, ведь теперь родители спокойно могут идти на работу. НО не тут-то было… Запрудное – это горное село, расположенное на удаленном от обычной трассы расстоянии, куда ходит только один маршрутный автобус из Алушты № 103.

Ранее садик был на балансе совхоза-завода «Таврида», после передан на баланс Маломаякского сельского совета, а при присоединении Крыма к России и упразднении сельских советов перешел под ответственность Администрации г. Алушта. Все эти годы для сада выделялся автобус. Родители провожали деток на остановках в своих селах и направлялись на работу. Вечером там же детей встречали.

Однако сейчас управление образования Администрации г. Алушты решило все делать «по закону» сообщив, что автобус не соответствует нормам, предусмотренным для перевозки детей в РФ и вообще нормы перевозки дошкольников в РФ отсутствуют. А значит, родители и законные представители должны сопровождать детей до сада лично. Все остальные могут сопровождать ребенка ТОЛЬКО при наличии нотариальной доверенности.

Это теория, а теперь к практике. Вы можете себе представить сопроводить утром ребенка в сад в удаленное село, и после успеть на работу? Это однозначно невозможно родителям, у которых рабочий день начинается с 8 часов утра. НО помимо этого ребенка, же надо встретить, а это значит уйти с работы часиков так в 15 или 15.30, чтобы к 16.30 быть в Запрудном и уехать с ребенком на «садиковском» автобусе.

А теперь представьте себя руководителем предприятия, где работает такой родитель. Стали бы вы держать на работе такого сотрудника? Скорее всего, нет…

Как привило основная причина отправки ребенка в детский сад, за который еще надо платить – это чтобы ребенок не был дома один, пока родители на работе, верно? А потом это уже общение со сверстниками и их совместное развитие и т.п. …

В сложившейся ситуации получается, что родитель должен «извращаться», чтобы и ребенок в садик ходил, и на работе все нормально было, не уволили за вечные опоздания и ранние уходы с рабочего места. Парадокс? НО в управлении образования Администрации г. Алушта на это отвечают всем, что это проблемы родителей и даже «просят покинуть помещение» при обращении родителей с подобными вопросами. Не слушают там как родителей, так и представителей самого садика и их доводы…

Родителями было написано обращение и собраны подписи по данному вопросу. С этим обращением они отправились в Совет Министров Крыма, к Первому Заместителю Председателя СМРК Шеремету М.С. Он вежливо принял, выслушал и сказал, что попытается разобраться в ситуации. При этом сообщил, что специальные автобусы для перевозки детей были выделены на все регионы Крыма. В управлении образования Администрации г. Алушта сообщили, что автобусы были отданы школам. Возникает главный вопрос – неужели в Алуштинском регионе есть много удаленных школ, что можно пренебречь садиком, в который ходят детки из 6 немаленьких сел Ялтинского направления региона Большой Алушты? Вопрос до сих пор остается риторическим…

На сегодня многие родители были вынуждены забрать своих детей из Запрудненского садика совсем, многие рассматривают варианты перевода детей в другие сады, половина детей не ходят, так как родители не готовы пренебречь работой ради «законных премудростей» садика. Такой вот замкнутый круг…

Неужели по всему Крыму нет удаленных садиков, а если есть то, как же решается вопрос с перевозкой дошкольников? Обращаемся к интернету и сразу видим, что в Советском и Джанкойском районе Республики Крым есть соответствующие Порядки перевозки детей (в том числе и дошкольников), урегулированные на уровне местной администрации (Постановление №35 от 02.02.2015 и № 182 от 29.05.2015 года соответственно) . Значит ли это, что Администрация г.Алушта совсем не настроена на взаимодействие с родителями в решении подобных проблем либо заинтересована в накале обстановки вокруг этого вопроса? А если заинтересованы, то что именно было сделано с 1 марта 2016 года, кроме агрессивной реакции на приходящих родителей и перекладывание на их плечи решение вопросов о целесообразности посещения садика при «подобных» условиях?

Это статья просто крик души работающей мамы с целью привлечения общественности к данному вопросу. За этим одним криком стоят такие же мамы и папы, которые ежедневно ломают голову над вопросом «ЧТО ДЕЛАТЬ?» и «КУДА ЕЩЕ ОБРАЩАТЬСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ? Мы стучимся, но нам не открывают. А так хочется, чтобы нас услышали,… и наши детки снова нормально ходили в Запрудненский детский сад.