Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым рассмотрело материалы административных дел, возбужденных прокуратурой г. Алушты по факту несанкционированного складирования отходов в районе пгт. Партенит. Об этом сообщила пресс-службе Прокуратуры РК.

Прокуратура г. Алушты провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, в том числе при обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что в районе пгт. Партенит осуществлено несанкционированное складирование отходов грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ. По расчетам специалистов, ущерб от размещении отвала грунта на площади 0,15 га составляет 6,2 млн рублей.

В отношении произведшего отвал предприятия прокурором возбуждены административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами), по ч. 2 ст. 8.6 (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения виновное юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафов на общую сумму 230 тыс. рублей.

Кроме того, в настоящее время в суде рассматривается исковое заявление прокуратуры об обязании предприятия осуществить сбор и вывоз грунта и провести рекультивацию земельного участка.

Также продолжается инициированная прокуратурой доследственная проверка по факту нарушения правил обращения отходов, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.