Депутат Алуштинского городского совета от партии ЛДПР Виктор Жиленко выполнил свое обещание, которое он дал горожанам в начале года – отреставрировать одну из главных достопримечательностей Алуштинской набережной – фонтан Рыбак («историческое имя – «Мальчик с рыбой»), уничтоженный вандалами нынешней зимой.

Накануне годовщины Дня освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков, 14 апреля скульптурная композиция, изготовленная в Симферополе, была доставлена в Алушту и установлена на основании в центре фонтана.

Как отметил Виктор Жиленко, на изготовление новой фигуры понадобилось около месяца. Изготовлением нового памятника занимался племянник Виктора Жиленко – Ростислав Жиленко, молодой скульптор.

«В последние годы фонтан Рыбак на набережной Алушты выглядел уже не лучшим образом, – отметил Виктор Жиленко. – Для того, чтобы сделать фигуру рыбака максимально идентичной оригиналу, мы использовали фото прошлых лет, на которых ясно видно, каким была скульптура. На это и ориентировались».

Также В. Жиленко заверил, что фонтан будет функционировать. Для этого внутри скульптуры Рыбака заложена пластиковая труба, которая не подвергается коррозии, и мягким металлическим шлангом она соединена с системой водоподачи в основании фонтана. В верхней части фигуры рыбы также установлена насадка из нержавеющей стали. После того, как фонтан заполнят водой, он сможет функционировать.

14 апреля сотрудники муниципальных служб Алушты проведут бетонирование основания скульптурной композиции и ее укрепление.

Что касается обитателей фонтана – цветных карпов, которых около 5 лет назад запустил в воду фонтана Виктор Жиленко, то эти рыбки живы. Сейчас они временно находятся в Центральном зале Алуштинского аквариума, где пережили зиму и период реконструкции фонтана Рыбак.

После того, как резервуар фонтана будет наполнен водой, обитатели туда вернутся.

Жители Алушты, которые стали свидетелями установки фигуры Рыбака 14 апреля, выражали благодарность депутату В. Жиленко за его помощь городу, за выполнение обещаний и за активность.