Освобождение Алушты.

Эти уникальные фотоснимки прислали нам наши друзья и коллеги из «Алуштинского вестника», про которых мы уже рассказывали в одном из последних номеров районной газеты. Снимки из архива Алуштинского историко-краеведческого музея и личного архива Виктора Мехонцева, члена Союза журналистов, заслуженного журналиста Крыма. А поделились ими наши коллеги, чтобы мы с вами могли «почувствовать настроение города и его историю». Дело в том, что 15 апреля алуштинцы отметят очень важную и значимую для них дату – 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Войны-освободители.

Оккупировав полуостров, войска фашистской Германии стали насаждать «новый порядок». Военные комендатуры, спешно сформированные по всему Крыму, возглавляли немецкие или румынские офицеры. Планы фашистов относительно Крыма были очень просты. Специалист по «восточным областям» А. Розенберг после оккупации Украины и Крыма предложил включить полуостров в состав Третьего Рейха под звучным названием Готенланд (Земля готов). Немцы мечтали закрепиться в Крыму всерьёз и надолго.

Памятник в п.Мирный

Объявления тех лет призывали население Крыма, по тем или иным причинам оставшееся на полуострове, работать на предприятиях и в организациях оккупационного режима. Идеологи Рейха рассчитывали, что горожане-мужчины, на попечении которых остались семьи, будут сотрудничать с «новой властью», а недовольные или обиженные «большевистским режимом» даже вступят в немецкие войска. Фюрер 2 января 1942 года официально разрешил призыв крымско-татарской местной молодёжи на добровольной основе для службы в действующей армии и для создания рот самообороны.

Тех, кого, по мнению оккупантов, уже нельзя было перевоспитать, положено было уничтожить. Девять женщин, работниц алуштинского совхоза по выращиванию табака, 11 июня 1942 года были расстреляны за чтение газеты «Правда». Были проведены и тотальные чистки. Местом массовых расстрелов жителей Алушты, военнопленных, заложников, евреев и других неугодных режиму граждан стала территория санатория «Металлист». Здесь, по неполным данным, расстреляно более 550 человек.

Контролируя каждый шаг своих новых граждан, фашисты так и не дождались ожидаемого покоя. Город систематически обстреливался кораблями Черноморского флота, которые вели огонь по береговым батареям противника. В страхе перед возможным десантом немцы установили проволочные заграждения на побережье и вели постоянное патрулирование этого района. Но жизнь показала, что самая большая проблема оккупантов – это партизаны. Алуштинский партизанский отряд за время своего существования участвовал в девяти оборонительных боях, провёл более 70 разведок объектов противника, тринадцать кратковременных стычек с врагом, осуществил 48 нападений и засад на дорогах и шоссе, участвовал в трёх операциях против сильно укреплённых гарнизонов противника.

К весне 1944 года немецкая группировка войск была блокирована в Крыму советскими соединениями, а 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, завершившаяся 12 мая 1944 года. В результате Крым был полностью освобожден от оккупантов.

19 апреля 1944

В Алушту советские войска вошли 15 апреля 1944 года. Фашисты отступали поспешно. В районе порта шла погрузка немецких частей на самоходные баржи и катера. Румыны, которым немцы отказали в эвакуации, не только торопились сдаться в плен, но и открыли огонь по бывшим союзникам. Где-то к 10-11 часам, услышав русскую речь, жители стали выходить из своих домов. Сразу после освобождения были организованы курсы по обучению сапёрному делу, и уже через месяц после обучения в Алуште две группы 17-летних юношей и девушек занялись обезвреживанием мин, заложенных немцами вдоль всего алуштинского побережья.

Не всем суждено было выжить в боях за освобождение Алушты. Восемьдесят шесть бойцов и командиров советской армии, погибших при освобождении города, похоронили в братской могиле на городском кладбище рядом с поселком Мирный. На местах партизанских боев, на могилах погибших бойцов, партизан и членов их семей установлено более 30 памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

Немецко-фашистская оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 по 15 апреля 1944, причинила городу серьёзный урон. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, около 200 человек были отправлены на работы в фашистскую Германию. К весне 1944 года, когда Крым был освобожден от гитлеровских захватчиков, из 168 зданий курортного фонда в Алуште сохранилось лишь 34. Всё курортное оборудование было испорчено или вывезено в Германию. Буквально через месяц после окончания немецкой оккупации из Алушты депортировали крымских татар. Город был частично уничтожен и практически опустел.

Автор: Татьяна Белова