1 760

18 марта, в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией, в Алуште состоялось праздничное шествие. По центральной набережной города прошли яркой колонной руководство муниципалитета, депутаты Алуштинского горсовета, представители всех партийных и общественных организаций, сотрудники учреждений и предприятий муниципалитета, спортсмены и воспитанники ДЮСШ, казачья община Алушты и местная рота самообороны.

А затем на главной сцене у морпорта состоялся праздник «Мы – вместе!». Алуштинцев и гостей города поздравили те, кто два года назад были в авангарде проведения исторического референдума, и кто сегодня представляет интересы нашего городского округа в Государственном Совете Республики Крым, обеспечивает руководство Алуштинским муниципалитетом. А вместе с ними плечом к плечу на сцене стояли депутаты Алуштинского городского совета первого созыва, представители Партии «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливой России».

«Участниками событий двухлетней давности были все мы вместе с вами, – подчеркнул в первых своих словах депутат Госсовета Республики Крым от Партии «Единая Россия» Олег Шишков. – Этим шагом мы подняли патриотический дух всей России. В свое время тем людям, которые хотели принести в Крым войну, мы сказали: «Стоп – майдан!» Мы сказали: «Крым – наш!» Сегодня мы приглашаем в гости в Крым всех наших друзей, наших соотечественников, все многонациональные народы России и всех друзей из мирового сообщества и говорим им: «Крым – ваш! Мы – вместе! Вместе с Россией и цивилизованным обществом».

О. Шишков озвучил со сцены поздравление от заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрея Козенко, в котором говорится: «Дорогие алуштинцы, крымчане! Поздравляю вас всех с годовщиной воссоединения Крыма с Россией! Для нашего поколения – это самое светлое и важное событие, по эмоциональному накалу сравнимое с великой Победой. В дни Крымской весны мы объединились и сумели защитить наш полуостров, сделали единодушный выбор, который определил дальнейшую судьбу Крыма. Судьбу, неразрывно связанную с великой Россией. Мы стали на путь развития, и никакие блокады и санкции не смогут сломить наш дух, нашу волю. В составе такой сильной страны мы переживем любые трудности и испытания, и станем еще более крепкой, единой и могучей державой. Да здравствует политическая мудрость крымчан! Да здравствует российский Крым! Крым и Россия – вместе навсегда!»

Депутат Государственного Совета Республики Крым от Партии «Единая Россия» Галина Коноваленко начала свое выступление с волнительных воспоминаний о том дне, когда в Кремле был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым опринятии в Российскую Федерацию Республики Крым иобразовании всоставе Российской Федерации новых субъектов.

«Невозможно передать то эмоциональное состояние, которое присутствовало 18 марта 2014 года у всех нас, участников исторического заседания в Кремлевском дворце съездов, заседания, в ходе которого был подписан самый главный исторический договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Два года прошло с того знаменательного дня, два года мы, крымчане, вместе со всей Российской Федерацией строим наш, российский Крым, вместе строим новую жизнь. Мы строим мосты, строим дорогу жизни через Керченский пролив. В 2014 году все вместе, от Мурманска до Владивостока, народы Российской Федерации встали на защиту нашей семьи. И мы говорим им наше огромное спасибо за те добрые слова, за ту поддержку, которую мы ощущали тогда и чувствуем сегодня! Поздравляя всех с праздником, я желаю всем мира, добра, здоровья. Самый главный выбор, который мы с вами сделали 16 марта, останется для наших детей, для наших внуков и правнуков, останется для всей нашей многонациональной Родины на века».

Глава Администрации г. Алушты Игорь Сотов в своих словамнапомнил о том, что предшествовало проведению референдума:

«Прошло два года с того дня, как мы с вами провели наш Крымский референдум. Два года с того времени, как мы с вами стали на пути у коричнево-черной чумы, которая двигалась на Крым из Киева. Мы видели, какие трагические события там происходили, видели наших ребят из «Беркута», наших казаков, наших ополченцев, которые боролись против этой коричнево-черной чумы. А сегодня мы имеем честь праздновать прекрасный праздник – праздник Победы, праздник вхождения в единую многонациональную российскую семью, которая объединяет более ста национальностей».

Завершила тему организации референдума 2014-го с взглядом в историческую перспективу Глава городского округа Алушта – Председатель Алуштинского городского совета Галина Огнева:

«Дорогие алуштинцы, уважаемые гости! Я поздравляю вас от имени всех депутатов городского совета и передаю поздравления от многочисленных друзей, живущих в городах-побратимах Алушты, с этим всероссийским праздником воссоединения Крыма с Россией. Сегодняшняя весна возвращает нас в весну 2014 года. Все мы, участники подготовки референдума, понимали, что так просто нам его не дадут провести, поэтому хочу сказать слова благодарности в адрес тех, кто защитил мирное и спокойное проведение референдума, мирное небо над Крымом и выбор наших крымчан. Весь многонациональный Крым принял одно общее решение – быть с Россией. И когда мы начинали работу в российской Алуште, мы понимали, что будет непросто, сделать все сразу невозможно. Но все те преграды, которые строят на нашем пути – и продуктовая блокада, и транспортная, и энергетическая – только больше сплотили нас. Мы, как единая семья, принимали решение вместе и развиваемся вместе, вместе с Россией. И это навсегда!»

Также к алуштинцам и гостям курорта с праздничной сцены обратились с поздравлениями лидер Алуштинского казачества Александр Репнин, командир народного ополчения Алушты Александр Бондарев и координатор НОД в Алуште Виктория Вовк. Как отметили ведущие праздника, фактически казаки и ополчение составляли ядро и локомотив всего сопротивления Крыма. Это они своим патриотическим настроем зарядили всех крымчан и своими слаженными действиями защитили крымчан от «поездов дружбы» и провокаторов. Любо, казаки!

Продолжился праздник концертом с участием артистов Алушты и народного ансамбля «Хорошее настроение» из Севастополя.

Соответствующую атмосферу на набережной создавали 18 марта выставки национально-культурных обществ городского округа, выставка-продажа оригинальных разноплановых работ, выполненных мастерами декоративно-прикладного искусства из регионального Центра народных ремесел, а также праздничная торговля предприятий общепита.

Источник: НоваяАлушта.РФ