voda

Жители Южного берега Крыма и Симферополя обеспечены водой до конца 2016 г. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Владимир Лысенко. Он напомнил, что после перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 г. на полуострове возникли проблемы с водоснабжением.

«Первая задача, которую решаем сейчас, – водообеспечение крымчан, – отметил Владимир Лысенко. – Мы построили гидроузел в селе Новоивановка, где соединили два водохранилища – Белогорское и Тайганское, дали воду через реку Биюк – Карасу, соединили с Северо-Крымским каналом. На сегодняшний день в целом ситуация с водообеспечением стабильная, критических ситуаций нам не грозит».

Кроме того, для решения вопроса с водоснабжением восточного Крыма до 2020 года должны заработать в полную силу три строящихся водозабора.

«Два водозабора уже работают по временной схеме – Нежинский и Просторненский. Когда все три вступят в строй, суточный расход воды будет составлять 185-195 тыс. куб. метров, что обеспечит жителей Восточного Крыма питьевой водой. Свои же ресурсы мы будем направлять на развитие мелиорации», – сообщает пресс-служба Госкомводхоза Крыма.

Ранее мы сообщали о том, что к 2017 г. в Крыму будет разработана общая схема водоснабжения и водоотведения полуострова.

Также мы сообщали о том, что, согласно заверениям заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Руслана Бальбека, Алуште не угрожают проблемы с водоснабжением.

Источник: НоваяАлушта.РФ