1

Проект строительства клубного поселка «Демерджи» в селе Лучистое был одобрен после обсуждения на публичных слушаниях в Алуште.

4 апреля в большом зале Алуштинского городского совета, в соответствии с распоряжением Главы муниципального образования городской округ Алушта Галины Огневой № 33-р, были проведены публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в границах заданных координат объекта «Клубный поселок «Демерджи» в г. Алушта, с. Лучистое.

В слушаниях принимали участие руководство городского округа, депутаты городского совета, члены Общественного совета г. Алушты, руководители предприятий и организаций, жители города и села Лучистое, владельцы смежных участков, представители общественности и городских СМИ. Всего зарегистрировались официально для участия в слушаниях 92 человека.
По словам Главы муниципалитета Галины Огневой, публичные слушания на тему реализации инвестиционного проекта проводились в Алуште впервые

«Благодаря своему географическому положению, природно-ресурсному и туристическому потенциалу, Алушта является экономически перспективным регионом Республики Крым. В Алуште создан благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для развития среднего и крупного бизнеса. Мы заинтересованы в развитии нашего муниципалитета и видим, что развитие региона возможно через законные инвестиционные проекты, которые будут способствовать развитию инфраструктуры населенных пунктов муниципалитета», – отметила Галина Огнева в своем вступительном слове.

Более детально об инвестиционном климате городского округа Алушта проинформировала участников слушания начальник управления экономики Администрации г. Алушты Наталья Храмова.

Презентацию проекта «Клубный поселок «Демерджи» провел лично генеральный директор ЗАО «Институт «Тюменькоммунстрой» Владимир Никифоров. Кстати, данный институт является и проектировщиком, и инвестором, и застройщиком клубного поселка.

Земельные участки в Лучистом были приобретены инвестором на вторичном рынке в 2015 г. и объединены в один участок общей площадью 12,5 га, на котором и будет вестись застройка. Эту информацию в дальнейшем подтвердил в своем выступлении начальник управления земельных ресурсов Евгений Качаев (а первые владельцы земельных участков приобрели их в личную собственность для ведения личного подсобного хозяйства еще в 2008 – 2009 гг., Госакты на них были выданы в 2010 г.). Участок зарегистрирован в Госреестре РФ и поставлен на кадастровый учет.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Администрации г. Алушты Игорь Юрченко подтвердил соответствие проекта межевания и планировки территории клубного поселка «Демерджи» Градостроительному кодексу РФ. Вместе с тем, главный архитектор Алушты подчеркнул, что земельный участок будет использоваться только для индивидуального жилищного строительства, выращивание сельхозпродукции и ведение животноводства не предусмотрены.

Клубный поселок на 159 двухэтажных домов трех типов (с перголами, прилегающими земельными участками и транспортными стоянками, но без подвалов) будет размещаться на расстоянии 600 м от трассы, которая идет на Керчь. В данное время он свободен от какой-либо застройки и от леса.

Проектировщик – инвестор презентовал проекты транспортной схемы поселка. Одна дорога с твердым покрытием будет построена со стороны Керченской трассы на землях «Массандры» (договоренность о заключении договора сервитута имеется, по словам В. Никифорова), вторая – со стороны Лучистого.

инженерного обеспечения и общественной зоны поселка, на одном гектаре которой будут располагаться «зеленая зона» отдыха, два теннисных корта, бассейн, детская площадка. При въезде на охраняемую территорию коттеджного поселка предусмотрено также строительство здания для размещения управляющей компании, магазина, кафе, аптеки. Электроснабжение поселка будет обеспечиваться от ПС «Лучистое» кабелем 10 киловольт. На территории «Демерджи» будет построена трансформаторная подстанция. Газопровод будет строиться от трассы АГРС «Лаванда».

Самыми сложными задачами проектировщиков на сегодняшний день остаются схемы водоснабжения и водоотведения поселка.

«Мы понимаем ситуацию, которая сложилась в Лучистом с водой, поэтому мы готовы принять финансовое участие в развитии инфраструктуры муниципального образования, в частности – в обеспечении бесперебойного водоснабжения села Лучистое», – акцентировал Владимир Никифоров.

Потенциал для этого есть. Гендиректор института «Тюменькоммунстрой» озвучил данные, предоставленные институтом «Крымгипроводхоз»: разведано 45 родников, которые могут быть использованы для водоснабжения Лучистого, а используются только 2 коптажа и17 родников. Так что потенциал имеется. А начальник Алуштинского филиала предприятия «Вода Крыма» Владимир Киреев, в свою очередь, подтвердил, что разработка родников является одним из трех вариантов водоснабжения Лучистого. Также рассматриваются строительство скважин, и использование ресурсов Кутузовского водохранилища.

«Два из трех этих вариантов наверняка позволят обеспечить водоснабжение села Лучистое», – заверил В. Киреев.

О том, как принимают в Лучистом перспективу решения проблем водоснабжения и водоотведения, рассказал начальник территориального органа Администрации г. Алушты Николай Коваленко. В частности, были приведены данные геологоразведки о том, что Лучистое «стоит» на воде, и воды в подземных источниках, более, чем достаточно. «Главное – правильно этим воспользоваться. А для того, чтобы воспользоваться имеющимися водными ресурсами, необходимы капитальные вложения средств, – акцентировал Н. Коваленко. – Так что, дай Бог нам таких инвесторов, как «Тюменькоммунстрой», побольше, чтобы наш регион процветал».

Также плюсами инвестиционного проекта для жителей Лучистого станут, по словам Николая Коваленко, создание новых рабочих мест, развитие всей инфраструктуры, создание рынка сбыта сельхозпродукции, которую выращивают сельчане на своих приусадебных участках.

В поддержку инвестиционного проекта также выступили депутаты Алуштинского горсовета Алан Туриев и жительница Лучистого Людмила Касян. Они делали ударение на том, что данный инвестпроект – это шанс для села приблизиться к цивилизованным условиям жизни и решить главные проблемы (водоснабжение и водоотведение). Также в обсуждении темы публичных слушаний приняли участие депутат Алуштинского горсовета Борис Клинчук, представитель НОД в Алуште Анна Онищенко, житель Н.-Кутузовки Геннадий Зирка и другие.

По итогу обсуждения, по предложению Главы Администрации г. Алушты Игоря Сотова, участники слушаний одобрили реализацию инвестиционного проекта строительства клубного поселка «Демерджи» в селе Лучистое.

Ранее мы рассказывали о начале реализации инвестиционного проекта «Морской квартал в Алуште».

Также мы сообщали о том, что в 2016 г. Алушта ожидает более 172 млн. руб. инвестиций в основной капитал.

Источник: НоваяАлушта.РФ