В современной архитектуре все чаще на сегодняшний день звучит призыв о возврате к природе любыми способами. Наиболее правильным и распространенным решением для этого может стать использование как можно большего количества древесины при проектировании и строительстве сооружений. Следует отметить, что большинство идей современных дизайнеров бывают чересчур экстравагантными или просто не способны выжить в условиях нашего климата, однако можно с уверенностью сказать, что использовать для облицовки фасада дома древесину является наиболее простым и надежным способом достижения грамотного сочетания красоты и удобства использования.

За несколько последних лет деревянные фасады стали настоящей модой в строительстве, став признаком необычного тонкого вкуса и способом подчеркивания респектабельности хозяев. Следует отметить, что использование древесины для фасада обладает определенным рядом преимуществ, которых невозможно добиться при использовании любых других строительных материалов. Первой причиной популярности древесины является ее теплоизоляционные свойства, а также при правильной обработке способность к препятствованию проникновения влаги. Таким образом, с помощью древесины можно с легкостью создавать благоприятные микроклиматические условия внутри помещений с минимальными энергозатратами.

О том, какие технологии обработки древесины и обустройства с ее помощью фасадов зданий, используются на сегодняшний день, подробнее можно узнать здесь. Следует отметить, что использование специализированных антисептиков при уходе за деревянными фасадами, позволяет в значительной мере продлить срок жизни древесины, тем самым сохраняя привлекательный образ сооружения.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ФАСАДНУЮ ДОСКУ

  • Самый доступный и экономичный вид древесины, из которого изготавливается фасадная доска – лиственница. Она, а также кедр и ангарская сосна могут не подвергаться никакой серьезной обработке, так как в этой древесине содержится большое количество смол. Со временем такая облицовка, конечно, темнеет, но это только добавляет ей благородства.
  • Если вас не пугает высокая цена, посмотрите, как роскошно выглядит облицовка из тропических древесных пород: фасадная доска меранти, тик или кемпас. На фото – облицовка из доски меранти.
  • Что же касается привычных для нас липы, березы, ясеня и т.п., то в необработанном виде они мало пригодны для изготовления фасадных отделочных материалов. Однако если подвергнуть заготовки воздействию высоких температур, такая древесина приобретет высокую прочность и свойства, сравнимые со свойствами дуба. Именно так изготавливается фасадная термодоска. После термической обработки фактура дерева становится более плотной, а цвет – насыщенным.
  • Особого внимания заслуживает фасадная доска из ДПК (древесно-полимерного композита). Благодаря присутствию полимеров, она не боится влаги и насекомых-вредителей, устойчива к колебаниям температуры, на ней не появляется плесень. Ещё в процессе изготовления в сырье добавляется стойкий к выцветанию краситель, что позволяет разнообразить ассортимент не только за счет разнообразной текстуры поверхности, но и за счет цвета.

При облицовке фасадов древесиной, к примеру, в городе Алушта, следует позаботиться о своевременном применении специальных пропиток, которые позволяют предотвратить негативное воздействие морского влажного воздуха. Поскольку древесина максимально широко сочетается с любыми отделочными материалами, создание уникального образа сооружения является очень даже простой задачей, достаточно только иметь немного фантазии.