В Историко-краеведческом музее Алушты 5 мая 2016 г. открылась выставка «Великая Отечественная война. Битвы и судьбы». Об этом сообщила заведующая музеем Вера Рудницкая.

На выставке представлены документальные фотографии алуштинцев, которые были участниками Великой Отечественной войны, защищали Алушту и Крым, а также освобождали Советский Союз и страны Европы. По словам В. Рудницкой, эта выставка уже демонстрировалась в музее в прошлом году, но организаторы решили повторить ее снова, чтобы рассказать алуштинцам о наших земляках¬-героях. Также на выставке представлены копии фронтовых писем и воинских документов.

«В этом году мы повторяем выставку, которую уже демонстрировали в прошлом году, – сообщила Вера Рудницкая. – Выставка эта будет работать бесплатно».
В. Рудницкая отметила, что в музее готовы принять для копирования документы периода 1941-1945 гг. (письма, наградные листы, приказы, другие документы) или оригиналы документов, которые пополнят фонды музея и могут быть в дальнейшем представлены на подобных выставках.

«Наш архив пополняется, – заверила заведующая музеем. – И если начинали мы с нескольких десятков фотографий военных лет, то позднее, благодаря сотрудничеству с городским Советом ветеранов, с жителями Алушты, мы пополнили свой архив. В нем уже больше сотни фотографий алуштинцев военных лет. Но мы знаем, что и ветеранов больше. Имена некоторых нам известны, но у нас нет фотографий. Поэтому мы надеемся, что алуштинцы откликнутся на наш запрос и представят информацию о своих родных. Это очень важно».
В других залах Краеведческого музея Алушты представлены также выставки, посвященные воинам Великой Отечественной войны, которые освобождали наш город (не только уроженцам Алушты, а и другим воинам, о которых стало известно краеведам и историкам), а также выставка об Алуштинских партизанах.
На выставке в Краеведческом музее Алушты ждут также школьников для проведения уроков истории Крыма и уроков Памяти.

Ранее мы сообщали о проведении в Алуште памятного вечера, посвященного дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану.
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Также мы рассказывали о том, что сторонники Алуштинского городского отделения Партии «Единая Россия» почтили память Алуштинского партизанского отряда.
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Источник: НоваяАлушта.РФ