Алуштинский городской совет проголосовал за присвоение звания «Почетный гражданин города Алушта» Эльвире Тимофеевне Насоновой.

Такое решение депутаты приняли 13 мая на очередной сессии горсовета по представлению коллектива Алуштинского отряда «Крымской республиканской аварийно-спасательной службы «КРЫМСПАС» и на основании решения соответствующей Общественной комиссии.

Эльвира Насонова более 30 раз принимала личное участие в спасательных акциях по оказанию помощи терпящим бедствие в горах, в снятии групп с крымских горных вершин, извлечении из пещер, в тушении горных пожаров.
Именно Э. Насонова создала в Алуште первую секцию альпинизма и скалолазания, являясь ее постоянным тренером.
Э. Насонова была создателем и первым руководителем горно-спасательного отряда Алушты (1974-1984 гг). В мировой практике альпинисткой спасательной службы не зарегистрировано больше ни одного случая работы женщины в подобной должности.

Она – единственная в мире женщина, совершившая восхождение на Эверест и получившая звание «Снежный барс» и подтвердившая его. Достижения в высотном альпинизме принесли Эльвире Тимофеевне мировую известность. О ней снято несколько документальных фильмов телекомпаниями разных стран мира.

До недавнего времени Э. Насонова возглавляла бригаду скалолазов-высотников, производившую высококвалифицированные высотные работы с применением технологий промышленного альпинизма на самых разных объектах Алушты и ЮБК, в том числе в установке куполов собора Петра и Павла в Симферополе, храма Святого Александра Невского в Ялте.

На протяжении последних лет Эльвира Насонова представляет Алушту на международных соревнованиях по скалолазанию в категории «ветераны» и является постоянным победителем и призером таких соревнований.

«Официальное вручение Э. Насоновой знака «Почетный гражданин города Алушта» состоится в рамках празднования Дня города Алушта, в последние дни мая, – сообщила Глава Алуштинского муниципалитета – Председатель горсовета Галина Огнева. – Это станет заслуженным подарком эксклюзивной женщине – «Снежному барсу» к 75-летнему юбилею».

Ранее мы сообщали о том, что Эльвира Насонова завоевала «серебряную» медаль в Международном чемпионате по альпинизму среди ветеранов, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Также мы рассказывали о том, что Э. Насонова принимала участие во встрече с учащимися школ Алушты.
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Источник: НоваяАлушта.РФ