В Евпатории прошли праздничные мероприятия по случаю 100-летия со дня посещения курорта императором Николаем II и царской семьей. В честь этой даты в Евпатории был торжественно открыт бюст императора.
Бюст Николая II работы российского скульптора, заслуженного художника РФ Александра Аполлонова подарен Евпатории городским отделением Императорского православного палестинского общества. Среди почетных гостей праздника были глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, великая княгиня Мария Романова и цесаревич Георгий Романов, которые специально прибыли в Крым по праздничному поводу.
«Этим шагом мы отдаем дань памяти Императору Николаю II, который многое сделал для процветания своей страны», – сказал на церемонии открытия монумента председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Столетие тому в Евпатории последний представитель династии Романовых, занимавший царский трон, вместе с супругой и детьми посетил храм Николая Чудотворца, мечеть Джума-Джами, главную святыню крымских караимов кенасу, а также синагогу. Сегодня маршрут, по которому в Евпатории прошла императорская семья, восстановлен усилиями местных краеведов и стал основой маршрута «Малый Иерусалим».

В ходе своего визита на Крымский полуостров Николай II также побывал в санатории и открыл там лазарет имени императрицы Александры Фёдоровны, где в то время проходили лечение русские солдаты, раненые на фронтах Первой мировой войны. В честь этого события здание храмового комплекса караимов теперь украшает памятная доска.

Напомним, что в Алуште в начале предпасхальной недели с Божьей помощью на храме Святых Царственных Страстотерпцев были водружены купола.

Справка: К лику святых Николая II и членов его семьи РПЦ причислила в 2000 году.
Отсчет строительства храма Святых Царственных Страстотерпцев в Алуште идет с 7 сентября 2008 года. Несмотря на то, что храм еще находится в стадии строительства, настоятель храма, протоиерей Виктор (Гнедин) уже несколько лет проводит праздничные службы, отправляет традиционные православные обряды.

Ранее мы рассказывали об открытии в Бахчисарайском Парке миниатюр памятника «вежливым людям».
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Также мы сообщали о том, что в Алуште будут установлены скульптуры режиссера Леонида Гайдая и персонажей фильма «Кавказская пленница».
xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Источник: НоваяАлушта.РФ