Крымская астрофизическая обсерватория переходит в состав Российской академии наук. Учреждение располагает уникальным оборудованием для наблюдения за ближним и дальним космосом.

"Решение о строительстве обсерватории принималось еще в 1943 году, когда еще шла война, когда еще Крым не был освобожден, – рассказывает Петр Петров, главный научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. – И первое совещание было в Москве, где обсуждались разные варианты, где будем создавать Крымскую астрофизическую обсерваторию. Советское правительство понимало важность фундаментальной науки".

Для науки здесь выстроили целый городок с лабораториями, гостиницей, парком. Четыреста сотрудников изучают Солнце, звезды, галактики, астероиды и даже мелкий космический мусор через два десятка телескопов. В диапазонах от гамма- до радиоволн.

Главный калибр обсерватории с 1961 года – зеркальный телескоп имени Шайна, до сих пор один из крупнейших в Европе. Одна его линза весит почти 4 тонны. Чтобы поработать с этим агрегатом, ученые, в том числе из-за границы, в буквальном смысле выстраиваются в очереди. Обновлять здесь пора разве что компьютер, который обрабатывает данные.

"Несмотря на то, что у него габариты и масса достаточно внушительные, его в движение приводит двигатель всего в 100 ватт, – поясняет Евгений Нехай, ведущий инженер зеркального телескопа имени Шайна. – Это обусловлено тем, что идеально подобрана редукция, он идеально сбалансирован. И основная его особенность в том, что у него пять точек опоры, и в них подается давление, которого достаточно, чтобы он как бы всплыл. И он фактически плавает в масле".

Свои данные Крымская обсерватория передает коллегам в Петербург и Научное Королевское общество Бельгии. Причем данные эти без преувеличения уникальны: например, наблюдать за Солнцем в этом месте планеты больше просто некому. За годы работы здесь открыли полторы тысячи космических объектов и явлений. Результаты исследований крымских ученых интересны не только астрономам, но и географам: с помощью сверхточных лазеров здесь измеряют перемещения континентов с точностью до миллиметра.

"Мы с этим событием связываем большие надежды на обновление нашего парка, в первую очередь, приборного, на то, что наши телескопы будут модернизированы и смогут более эффективно работать, – говорит директор Крымской астрофизической обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская. – Необходимо одноразовое вливание средств в размере порядка 150-200 млн. руб. для того, чтобы мы потом в ближайшие десятилетия могли только отдавать".

Источник: НоваяАлушта.РФ