Учащиеся 10 класса Алуштинской школы-лицея №1 встретились с российским режиссером документального фильма «Красные камни Тавриды» Вячеславом Серкезом и оператором-постановщиком ленты Дмитрием Малышевым. Творческая встреча состоялась 17 мая в Алуштинском историко-краеведческом музее.
Режиссер и оператор приехали в Крым для участия в ежегодном XII Международном кинотелефестивале документальных фильмов и программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», проходившем в Севастополе с 14 по 19 мая 2016 г. Они представили на фестивале два документальных фильма. Один из них, фильм о партизанском движении в Крыму «Красные камни Тавриды», был показан в самом начале фестиваля, на церемонии его открытия.
На встрече в музее Алушты режиссер Вячеслав Серкез рассказал ребятам о своем творчестве, о фильмах, посвященных теме Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом, которые ему удалось создать. Рассказал он также о мотивах, побудивших его снять документальный фильм о партизанском движении в Крыму, о ходе съемок, о людях, принявших участие в съемке, в том числе и известном актере Сергее Маховикове, авторе текста. Режиссер выразил благодарность всем, кто помогал ему в создании ленты и особенно консультантам фильма – автору книги «Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 гг.» Евгению Мельничуку и сотруднику Алуштинского историко-краеведческого музея Александру Муравскому.
Школьники в Алуште первыми увидели последнею версию фильма. После просмотра они смогли рассказать о своих впечатлениях, о том, что понравилось и впечатлило их в фильме и о том, что, на их взгляд, режиссеру следовало бы изменить.
«Удивительных, почти былинных героев и захватывающих сюжетов энтузиастами собрано столько, что хватит на несколько остросюжетных сериалов, – считает режиссер-документалист Вячеслав Серкез. – Автору удалось расспросить последних оставшихся в живых ветеранов крымского партизанского движения».
В основу сюжета фильма «Красные камни Тавриды» легли уникальные свидетельства о драматических событиях командира диверсионной группы Александра Лубенцова, санитарки партизанского отряда Елены Бодриченко, разведчиков Александры Андреевой, Юсуфа Османова и других.
Фильм снимался на частные пожертвования в течение 2015г. в Крыму, в районе Алушты и Ялты, где во время войны было сосредоточено партизанское движение и находился его штаб. Часть съемок проводилась в заповеднике Красный камень (скала Кизил-Таш), расположенном восточнее Ялты, где год назад был открыт Музей партизанской славы. Консультантами съемочной группы стали историки, руководители музеев Ялты, Алушты и Крыма, члены поисковых отрядов.

Источник: НоваяАлушта.РФ