Проект Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» был рассмотрен и большинством голосов принят 26 мая в первом чтении на очередной сессии Государственного Совета Республики Крым. Инициатором законопроекта выступила Общественная палата РК.

Статья 245Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Есть еще ряд положений в гражданском кодексе, которые регулируют некоторые вопросы прав собственности, но нет закона, который бы закрепил и само понятие жестокого обращения и другие немаловажные аспекты содержания людьми домашних животных. А у муниципальных властей полностью отсутствуют полномочия, связанные с организацией деятельности по содержанию безнадзорных животных, строительством и организацией работы приютов для отловленных животных, что не позволяет цивилизованно решить насущную проблему постоянно поднимаемую жителями полуострова.

«Не только жителям Крыма, но и нашим гостям во время курортного сезона крайне неприятно наблюдать агрессивные стаи полудиких собак, брошенных хозяевами, дельцов от фотографии с экзотическими животными, находящимися в полубессознательном состоянии, нелегально и в антисанитарных условиях продаваемых кошек и других животных. Такие картины положительных черт к нашему имиджу курортного региона явно не добавляют», - сказал на сессии Госсовета Председатель Общественной палаты Г. Иоффе.

Сейчас во всем цивилизованном мире отношение к братьям нашим меньшим, степень защиты их от жестокого обращения является мерилом зрелости гражданского общества. Гуманное отношение к домашним животным, воспитание подрастающего поколения на таких понятиях как доброта, способность нести ответственность за братьев наших меньших – это задача не менее важная, чем обеспечение ухоженности и благоустройства территорий.
В ряде российских регионов уже действуют подобные нормативно-правовые акты. Например, в Новосибирской, Воронежской, Псковской, Калининградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской областях, в республиках Тыва, Чувашия, Адыгея, Саха (Якутия), Башкортостан, Бурятия. Теперь, имея в руках такой закон, органы муниципальной власти Крыма также смогут в полной мере обеспечить работу в данном направлении.

Источник: НоваяАлушта.РФ