В эти дни в Крыму проходит ряд выездных пленэров «Крымские этюды» с участием художников Республики Северная Осетия-Алания. Об этом сообщил полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в РК Валерий Савлаев. По его словам, выездные пленэры проходят в Ялте, в них так же участвуют ялтинские живописцы.

В пленэре принимают участие осетинские художники Юрий Абисалов – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, Виктор Цаллагов – заслуженный художник Осетии, Аркадий Абаев – член Союза художников России, Анатолий Кануков – член Союза художников России, Валерий Кокаев – Заслуженный художник Осетии.

По итогам пленэра в Ялтинской художественной галерее «Почерк» будет организована отчетная выставка. Ее открытие запланировано на 29 мая 2016 г.
Некоммерческий фонд поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт-Кавказ» (г. Владикавказ) в лице Николая Хлынцова в партнерстве с художественной галереей «Почерк» (г. Ялта) под руководством Киры Захаровой в рамках программы культурного сотрудничества между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Крым реализует проект обменных пленэров художников Осетии и Крыма.

Задача пленэра – показать североосетинским художникам красоту и многообразие крымской природы и культурно-исторического наследия региона. В рамках пленэра для художников РСО-Алания будут организованы выезды в самые живописные уголки Крымского полуострова.

«Крым всегда был источником вдохновения для людей искусства: пейзажами этой жемчужины нельзя не восхищаться, – выразил мнение Валерий Савлаев. – Лучшие живописцы приезжали и приезжают в Крым на этюды. Каждый из них стремится запечатлеть крымские ландшафты, море, цветы и фрукты, создать свой собственный гимн крымской красоте!»

Проведение ответного «кавказского» пленэра для художников Республики Крым планируется в сентябре 2016 г.
«В прошлом году уже был реализован проект обменных художественных выставок, – отметил Валерий Савлаев. – Так, в мае 2015 г. состоялась выставка крымских художников в г. Владикавказ, а в октябре 2015 г. прошла выставка североосетинских художников в г. Ялта, в художественной галерее «Почерк».

В рамках пленера будет презентована межрегиональная программа культурного обмена «Крым – Кавказ», направленная на создание новых и укрепление существующих связей между регионами, а также на интеграцию культуры Крыма и Кавказа в общее культурно-информационное пространство России.

Ранее мы сообщали о начале в 2015 г. в Алуште съемок фильма «Крымская Алания. Взгляд в прошлое».

xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Также мы сообщали о проведении в Алуште Фестиваля «Творчество народов мира в Крыму».

xn--80aaaf1cih0bi4c5d.xn--p1ai

Источник: НоваяАлушта.РФ