В рамках Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт», который проходит в Алуште с 29-го мая по 1 июня, в Алуштинском историко-краеведческом музее было показано уникальное театрализованное представление «Пергамский алтарь». Автором и исполнителем его является немецкий художник и артист-мим русского происхождения Александр Андреев (псевдоним Андрей Александер).
Благодаря проекту Андрея Александера, легендарный Пергамский алтарь – символ победы величайшей эллинской культуры над варварством обретает вторую жизнь. Андрею удалось то, за что не решились взяться до сих пор реставраторы и специалисты по античным древностям. Андрей средствами пантомимы, пластики, танца «оживил» древние фигуры Пергамского алтаря. А это была очень непростая задача, учитывая, что утраты составляют более половины, а в некоторых из плит – до 90%. Из 113 м фриза Андрей воссоздал почти тридцать.
«Сперва я сам «протанцевал» фриз, сцену за сценой, героя за героем – рассказал Андрей. – Моя партнерша меня фотографировала. – Следующим этапом стал поиск современников, не уступавших по внешним данным мускулистым красавцам древности. Такие люди нашлись: спортсмены, артисты, танцовщики».
На поиски натурщиков и работу в студии ушли годы, но результат впечатляет. Впервые зрители, побывав на представлении, получили уникальную возможность ощутить целостность шедевра и восхититься его мощью и красотой в Липецке. А затем, в 2013 г., художественная реконструкция фриза была представлена перед московской публикой в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.
«Для меня большая честь, что сегодня я показываю свой проект именно в Крыму, который когда-то был частью великой Эллады, – отметил артист и художник. – Ведь Греция – это наша с вами общая культура, о чем и напоминает этот проект».
Справка: Пергамский алтарь, или алтарь Зевса, – это выдающееся произведение монументальной пластики и архитектуры эллинистического периода, один их самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. Алтарь назван так по месту создания – городу в Малой Азии Пергаму, столице Пергамского царства. Это был мемориальный памятник, воздвигнутый в честь победы над грозным врагом – галлами, полчища которых вторглись в Малую Азию, уничтожая все на своем пути.
Пергамский алтарь - это 113 м скульптурного фриза, некогда украшавшего по периметру храм Зевса в городе Пергаме. Алтарь рассказывал об истории борьбы богов-олимпийцев с гигантами, которые хотели уничтожить и богов, и все человечество. Возникновение этого величайшего памятника эллинистического искусства относят чаще всего ко 2 веку до нашей эры.
Пергамский алтарь был обнаружен в конце 19 века. Сейчас все отреставрированные фрагменты древнего фриза хранятся в Берлине, в специально построенном музее, получившем название «Пергамон».

Источник: НоваяАлушта.РФ