В честь известного русского купца и мецената Николая Дмитриевича Стахеева на здании его бывшей дачи (ныне Центр детского творчества) в День города Алушты была открыта памятная доска.
Так продолжилась) благотворительная программа участия в создании и установке памятных досок известным людям, оставившим заметный след в истории или развитии алуштинского региона, которую давно реализует Маломаякское ООО «СиГ» (руководитель предприятия Александр Сударев).

Стахеев, как благотворитель, ничего не жалел для любимого города, он внес значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты. На средства купца вокруг города были разбиты виноградники, построены первый театр и доходные дома города, земская больница, аптека, ночлежный приют, замечательная набережная. Рядом с церковью он построил 2-х этажное здание церковно-приходской школы, в которой училось не одно поколение алуштинцев. Он был попечителем всех учреждений. За счет Н.Д. Стахеева были укреплены башни крепости Алустон, построены дома для церковнослужителей.
Двухэтажный особняк купца-миллионера Н. Д. Стахеева (вилла «Отрада»), построенный ещё в 80-х годах XIX века по проекту знаменитого ялтинского архитектора Н.П. Краснова, до сих пор является одним из прекраснейших зданий Алушты. Именно на ее стенах и была установлена памятная доска меценату.

Каждый, выступивший на торжественном открытии памятного знака, подчеркивал важность этого события для нынешних и будущих поколений. Как отметила Глава муниципалитета Галина Огнева, «славится человек теми делами, которые оставляет о себе».
«Но славится и тот, кто помнит доброе, лучшее, что сделано руками человека. Алуштинцы с огромной благодарностью вспоминают тех, кто вкладывал средства в развитие города. Это здание, как завещалось Стахеевым, должно служить людям. И уже много лет оно служит главным жителям Алушты – детям! Народная мудрость гласит, что камни истории выстраивают ступени в будущее», – отметила Г. Огнева.

28 лет бессменный директор Центра детского творчества, депутат Алуштинского горсовета Сергей Грамашов бережет наследие Стахеева:
«С особым волнением хочу поблагодарить алуштинцев, которые сохраняют историческую память, поблагодарить Администрацию города, которая всегда нам помогают. И, конечно же, людей, которые материализовали задуманное, сделали замечательную памятную доску, – Александра и Валерия Сударевых. Наверное, не случайно то, что в основном доме Стахеевых, в Москве, расположен Дворец пионеров Российской железной дороги, а у нас – Центр детского творчества, в котором занимается алуштинская детвора!».

Директор историко-краеведческого музея Вера Рудницкая сказала:
«Каждый человек, придя на эту землю, оставляет свой след, а некоторые – наследие. Николай Дмитриевич оставил Алуште огромное наследие. Как будто сам Господь Бог направил его в Алушту, чтобы сделать это место благословенным. Он обеспечил Алуште статус чистого, безопасного с точки зрения медицины города, участвовал во всех городских начинаниях. Увековечить память этого человека мы просто обязаны!».

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено Главе муниципалитета Галине Огневой и Главе Администрации города Игорю Сотову.
В конце торжественной церемонии Глава города Дубна Вячеслав Мухин сказал:
«Я знаю, что в алуштинском ЦДТ есть прекрасный коллектив «Улыбка». В этом году наукограду Дубна исполняется 60 лет. И я с удовольствием приглашаю коллектив «Улыбка» посетить наш город. Для нас будет большой радостью увидеть ваш коллектив, чтобы порадовать наших жителей! А за то, что вы уважаете историю, открываете памятные доски, – вам большая честь и хвала!».

Источник: НоваяАлушта.РФ