Если вам скажут, что крымские татары всегда считали Россию враждебной страной, – не верьте.
«Для каждого служба Царю и Отечеству составляет гордость; это чувство не чуждо и татарскому населению Тавриды», – писал полковник царской армии, дворянин, депутат Государственной Думы Российской империи третьего созыва Измаил Муфтий-Заде. И далее: "Для знакомства, главным образом, татарской молодёжи со службой предков и для воскрешения прошлого в памяти стариков, ряды которых, к сожалению, быстро редеют, автор, как один из последних в настоящее время старослужащих татар, считает обязанностью поделиться своими знаниями и собранными сведениями о службе крымских татар со времени присоединения Крыма к России, то есть с 1783 года, для того, чтобы татарская молодежь, оценив заслуги предков, в случае надобности, приободрилась к службе за Царя и Отечество".

Не лишним будет узнать об этом и нынешней татарской молодежи, смущаемой из-за Перекопа лживыми рассказами Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и их подельников.
Перу Измаила Муфтий-Заде принадлежит уникальная научная работа, рассказывающая о преданной службе татар в русской армии со времени присоединения Крыма к России. «С 1783 года по настоящее время много татар и мурз крымских служили в русской армии достойными представителями татарского населения Крыма, за службу свою получали награды, многие же, благодаря службе, получили, кроме того, и развитие", – писал исследователь.

За примерами далеко ходить не надо.
Их более чем достаточно в семье самого Измаила Муфтий-Заде.


Родоначальник его рода – муфтий Мусаллаф Эфенди – на собрании знатнейших мурз Крыма первым поставил свою подпись под документом, "выражающим радостные чувства всего татарского населения Тавриды по случаю предстоящего прибытия" на полуостров императрицы Екатерины Великой. Отец Измаила – генерал-майор русской армии Батыр-Челеби Муфтий-Заде кавалер ордена св. Станислава второй степени «с императорской короной», той же степени «без короны», а также обладатель бронзовой медали в память войны 1853-1856 годов «на Андреевской ленте».

Именно Батыр-Челеби привил любовь к тяжелой, полной лишений воинской службе своему сыну Измаилу, который верой и правдой служил Царю и Отечеству на протяжении 36 лет, с 1857 по 1893 год, и вышел в отставку в чине полковника, кавалера орденов святого Станислава второй и третьей степеней.
Оставив по выслуге лет военную службу, Муфтий-Заде прославился как меценат, общественный деятель и политик. Так, на протяжении многих лет он являлся попечителем Симферопольской крымско-татарской учительской школы.

А еще Измаил был женат на внучке героя Отечественной войны 1812 года, георгиевского кавалера, генерал-майора, князя Балатукова. Кирилл Матвеевич Балатуков – блистательный российский офицер крымско-татарского происхождения, первый российский генерал – крымский татарин. Происходил из каралезских беев (Каралез – ныне село Красный мак в Бахчисарайском районе), в числе первых крымских родов получивших российское дворянство в 1783 году.
Во время Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в составе корпуса атамана Платова, в том числе в Смоленском, Можайском, Бородинском, Тарутинском сражениях. Затем участвовал в заграничном походе в битвах при Тильзите, Бранденбурге, особенно отличился в составе отряда генерал-лейтенанта Левиза вместе с полком при взятии Данцига, за что 7 декабря 1813 года произведён в генерал-майоры.

После войны стал инициатором создания крымско-татарского гвардейского эскадрона, на что получил благоволение императора Александра I, с которым встречался в 1825 году в Крыму.
После женитьбы на внучке Балатукова Измаилу Муфтий-Заде досталось поместье в Евпаторийском уезде, в деревне Токсаба, ныне, к сожалению, исчезнувшей с карты полуострова. Гласный Евпаторийского уездного и Таврического губернского земских собраний, председатель Евпаторийской земской управы, инициатор создания и председатель “Крымского благотворительного общества для вспомоществования нуждающимся крымским татарам”, действительный член Таврической ученой архивной комиссии, он пользовался уважением и авторитетом как среди крымских татар, так и среди представителей других народов, населявших наш многонациональный полуостров.

В 1907 году Измаил Муфтий-Заде был избран депутатом Государственной Думы Российской империи. Вошел во фракцию "октябристов", работал в комиссии по вероисповедным вопросам, продовольственной, по переселенческому делу, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, делая все для развития российского Крыма и укрепления неразрывных связей между крымскими татарами и российским государством.

Источник: НоваяАлушта.РФ