Центр подводных исследований Крыма инициировал создание парка искусственных рифов в Черном море. При создании парка будет использована отжившая свой век военную технику, фюзеляжи летательных аппаратов и барж.
Опыт выращивания искусственных рифов существует в мире давно. Но проект на Крымском полуострове обещает стать уникальным именно за счет используемого материала.

«Форма и материал для искусственных рифов по всему миру весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, автобусы, памятники, скульптуры или просто камни и бетонные конструкции», - рассказал член ученого совета отделения РГО в Республике Крым, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета ТА КФУ Геннадий Самохин.

Новая достопримечательность станет государственной и некоммерческой: то есть посещать подводный парк дайверы смогут бесплатно и в любое время года. Также на базе парка искусственных рифов помимо рекреационного дайвинга можно будет проводить тренировки спасатели МЧС РФ, обучение и подготовку технодайверов, спасателей и водолазов.

«Парк поможет решить проблему загрязнения Черного моря и восстановления биологического разнообразия флоры и фауны, - отметил председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. – Искусственно созданные объекты станут площадкой для обитания водорослей, микроорганизмов, рыб, моллюсков, двустворчатых, являющихся основными мощными фильтратами морской воды. Рифы - это отличный научный полигон для исследования скорости развития обрастания гидробионтами бетонных, металлических и других поверхностей подводных рифов на разных глубинах».

Помимо очевидной экологической пользы парк искусственных подводных рифов послужит и развитию в Крыму дайвинг-туризма привлечет любителей дайвинга не только из России, но и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это все поможет экономическому развитию региона.

«Создание первого подводного парка искусственных рифов на Черноморском побережье Крыма может стать своего рода уникальным подводным музеем техники, отслужившей свой срок на поверхности, но продолжающей свою жизнь под водой, – резюмировал Борис Вахрушев. – В свою очередь, это позволит более активно привлекать студенческую молодежь к патриотической, культурно-воспитательной и спортивно-оздоровительной деятельности».

Источник: НоваяАлушта.РФ