pamyatnik zhertv deportatsii

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации в 1944 году семи народов, в том числе крымских татар, установят в Крыму под Бахчисараем. Проект предварительно оценивается в 0,4 млрд рублей и может быть реализован за два года, рассказал во вторник корреспонденту глава министерства строительства и архитектуры Сергей Кононов.

"Сейчас проект еще на экспертизе, его окончательная стоимость не сформирована. Предварительная оценка - порядка 400 млн рублей. По срокам, если мы стартуем сегодня, найдем финансирование, - то в течение двух лет он будет реализован", - сказал министр.

Во вторник в Симферополе выбрали победителя республиканского конкурса на лучшую скульптурную композицию, которая украсит мемориальный комплекс. Им стал российский скульптор Салават Щербаков.

"Его проект одобрен и принят за основу. Эта скульптурная композиция станет одним из основных элементов мемориального комплекса, еще там будет музей и ряд других точек притяжения, в том числе часовня, мечеть, потому что в тех событиях пострадали и христиане, и мусульмане", - пояснил Кононов.

Так, рассказал министр, музей планируется сделать в виде вагона, похожего на тот, в которых депортировали население Крыма. Также на территории комплекса будут установлены семь темных стел с названиями депортированных народов, а также светлые стелы - с датами их реабилитации.

Комплекс разместится в бахчисарайском поселке Сирень, где в 1944 году собирали людей для депортации.

"В Крыму кроме победных, были и трагические истории. Одна из них - это депортация семи крымских народов в 1944 году. Семь народов были высланы, вырваны из своих домов... Это была трагедия", - напомнил Кононов.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, в свою очередь, комментируя создание комплекса в память о жертвах депортации, рассказал журналистам, что мемориал "будет не только отражать ноты трагизма, но и покажет путь депортированных народов "к реабилитации и возрождению", передаёт ТАСС.

Источник: НоваяАлушта.РФ