Копия project map layer 1

На въезде в Крым по Керченскому мосту установят стелу высотой около 70 метров, которая будет символизировать воссоединение полуострова с Россией, сообщил министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов.

Композиция стелы была определена на открытом республиканском конкурсе. Автором макета-победителя стал известный российский скульптор Салават Щербаков, эскиз принадлежит главному архитектору республики Александру Кузнецову.

"Эта стела станет первой достопримечательностью, которую захотят посетить гости полуострова, когда по мосту пересекут морскую границу. Возможно, там будет кафе, обзорная площадка. Это будет достаточно масштабное высотное сооружение, порядка 70 метров", — сказал журналистам Кононов.

По его словам, место установки стелы определено с такой задумкой, чтобы ее было видно на протяжении движения всего участка Керченского моста. У основания стелы планируется отразить историю строительства моста, а также установить статую грифона, который является символом Крыма. Металлический каркас стелы покроют искусственным мрамором.

Посреди стелы будет большая надпись "КРЫМ", а сверху крылья соединит лента, окрас которой пока еще не определен, с гербом России. "Эта стела призвана быть ориентиром. Стела состоит из двух высоких крыльев, как два берега, которые олицетворяют воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Композиция нами определена, а детали будут еще прорабатываться, так как требуются серьезные инженерные расчеты, в которых не должно быть просчетов", — подчеркнул министр.

В планах приурочить открытие стелы к окончанию строительства Керченского моста.

"Это было очень логично к запуска моста, но это пока предварительные наработки. Все зависит от финансирования. Это пока только идея", — сказал министр.

Проект планируется реализовать за счет привлечения инвестиций.

Керченский мост станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Это один из важнейших инфраструктурных проектов страны. Этот вопрос находится в центре внимания с момента воссоединения Крыма с Россией. Сейчас основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является паромная переправа через Керченский пролив (порт Крым — порт Кавказ), передаёт РИА Новости.



Источник: НоваяАлушта.РФ