Копия 03be0ac

Крымским школьникам опять отсрочат введение обязательного Единого государственного экзамена. В этот раз было принято решение перенести его введение для школьников полуострова на 2018 год. Проект федерального закона, вносящий поправки в законы «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и «Об образовании», уже подготовлен Министерством образования и науки.

"Законопроектом предусматривается пролонгирование переходных условий, установленных на 2014–2016 годы. Уровень подготовки лиц, освоивших общеобразовательные программы в Крыму, постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских граждан. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче Единого государственного экзамена. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения ГИА в общеобразовательных организациях на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах — в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена", — передает комментарий Минобрнауки издание "Известия".

Но на этом изменения не заканчиваются. Ведомством также предлагается отменить квоты для крымских абитуриентов в российских вузах. Напомним, что правительством был установлен механизм квотирования мест, по которому проводится прием крымчан по результатам отдельного конкурса, в результате чего они не соревнуются с другими абитуриентами.

"Начиная с 2017 года прием крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования по результатам отдельного конкурса станет избыточным, что обусловлено выравниванием уровня подготовки выпускников школ Крыма с уровнем подготовки других российских граждан. В соответствии с этим с 2017 года предлагается не вводить квотирование мест для приема крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования", — отметили в ведомстве.

Однако поскольку подготовка крымских выпускников 2017 года будет всё же иметь определенные отличия от подготовки других выпускников, Минобрнауки предлагает сохранить льготные условия поступления. Школьникам полуострова предлагают предоставить возможность поступления в вуз по результатам вступительных испытаний, проводимых самими университетами и институтами.

Источник: НоваяАлушта.РФ