IMG 2443 1024x683

Министерство здравоохранения Республики Крым направило 312,7 млн рублей на паллиативную помощь крымчанам. Об этом сообщила пресс-служба крымского отделения Общероссийского народного фронта со ссылкой на замминистра здравоохранения РК Антона Шаклунова.

«В рамках системы ОМС существуют одни стандарты, а при паллиативной помощи – другие, и окончательный факт оплаты услуг больницы оттягивается на длительный период времени, не говоря уже о трудностях со страховыми компаниями, – пояснил Шаклунов. – Поэтому считается целесообразно паллиативную помощь, равно как психиатрическую и физиатрическую, переводить на оплату за счет средств бюджета. Так в этом году на паллиативную помощь в Республике Крым выделено 312,7 млн рублей».

Замминистра также пояснил, что сейчас в регионе не учтена дифференциация коек паллиативной помощи: их разделение на детские, взрослые, реанимационные и койки сестринского ухода, в связи с чем был разработан приказ министерства здравоохранения республики, который уже направлен на согласование главному внештатному специалисту по паллиативной помощи Российской Федерации.

«В этом приказе учтены потребности всего региона: в Республике Крым должно быть 190 коек (для взрослых) и 10 детских коек. Приказ регламентирует разницу тарифов: так, койка сестринского ухода, которая предполагает только наблюдение медсестры, обойдется примерно в 1 500 рублей в день, на паллиативную койку будет выделяться около 3 тыс рублей, а реанимационная койка будет получать из бюджета по 5-6 тыс рублей ежедневно», – рассказал Шаклунов.

Кроме того, в Крыму будет предусмотрена трехуровневая система оказания паллиативной помощи: в поликлиниках будут создаваться специальные кабинеты боли, где не нуждающиеся в стационаре граждане смогут скорректировать свою противоболевую терапию, будут отделения второго уровня и реанимационные отделения паллиативной помощи, передает Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ