Копия В Крыму введут единые ЖКХ платёжки

С 1 июля в Республике Крым начинают внедрять Единый платежный документ (ЕПД), который избавить крымчан от обязанности платить за каждую коммунальную услугу по отдельной квитанции. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов.

Единый платежный документ (ЕПД) – это форма единой квитанции, которая включает в себя различные начисления для оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. В МинЖКХ Республики уверены, что внедрение ЕПД позволит сделать процесс оплаты проще, удобнее и прозрачнее.

"Это единая квитанция или расчетная книжка, с которой сегодня привыкли крымчане оплачивать коммунальные услуги. Единый платежный документ объединяет все начисления, например, газ, вывоз мусора, воду и прочее, которые крымчане привыкли платить по-отдельности", — пояснил Жданов.

Выставлять единый платежный документ будет абонентский отдел Крымского республиканского Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

"Мы не будем выставлять пять квитанций на все услуги, а выставим одну квитанцию единого расчетного центра. Это снизит затраты и сэкономит время", — отметила Екатерина Казаченко.

При этом в ЕИРЦ отсутствует расчетный счет для начислений, деньги напрямую идут на банковские счета ресурсопоставляющих организаций, добавила Казаченко. По словам главы МинЖКХ, "Крым идет в ногу со временем", и после внедрения единого платежного документа квитанции будут приходить на электронный адрес потребителя, что избавит его от необходимости ходить за квитанцией в ЕИРЦ.

"Платежный документ будет приходить на интернет-адрес, и у человека не будет необходимости ходить за квитанцией. Мы идем в ногу со временем, поэтому и делаем единый платежный документ. Теперь ему не надо будет ходить в водоканал, горгаз и другие инстанции, все вопросы можно будет решать в Едином расчетном центре", — добавил Жданов.

Он также отметил, что пилотный проект по внедрению ЕПД уже реализуется в двух многоквартирных домах Симферополя, передает РИА Крым.

Источник: НоваяАлушта.РФ