Копия prev800 d482ca34e6bddcf32cb80821f7c8a7d4

Первые результаты уборочной кампании ранних зерновых говорят о хороших видах на урожай. Об этом в комментарии журналистам сегодня сообщил глава комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природопользованию Юрий Шевченко.

«Уборка началась очень активно, – отметил он. – Первые показатели – 27 центнеров с гектара ячменя, и это очень хороший результат».

По словам главы комитета, из-за обильных осадков на полях «пошел подгон» – зеленая поросль, что создает сложности аграриям.

«Идет большой подгон, поэтому хозяйства занимаются десикацией, чтобы подсушить», – пояснил Шевченко.

По его оценке, техники для сбора урожая в Крыму достаточно. Ориентировочно, до 1 июля с полей уберут ячмень и горох, затем комбайны перейдут на пшеничные и льняные поля.

«Посадки озимых и яровых у нас сейчас составляют примерно 50 на 50, – добавил Шевченко. – Идет активный сев масличных культур, только кориандр в этом году соберут с площади 45 тыс га. Увеличиваются посевные площади подсолнечника, восстанавливают посадки льна и гороха», передает Крыминформ.

Ранее глава минсельхоза Крыма Андрей Григоренко прогнозировал урожай ранних зерновых на уровне 1,2-1,3 млн тонн, или на 3% выше показателей прошлого года. Всего аграриям предстоит убрать более 500 тыс га ранних зерновых.

В 2015 году аграрии Крыма собрали 1,4 млн тонн зерна.

Источник: НоваяАлушта.РФ