Однако уже ранним утром 2 июня политические партии и общественные организации Алушты, в числе которых общество «Казачья сила» и Русская община Крыма, провели митинг, переросший в бессрочный пикет с единственным требованием: «Янки, прочь из Алушты и Крыма!». Тогда все выступили единым фронтом, несмотря на политические разногласия и предпочтения, а городская власть, действующая на тот момент, полностью поддержала требования митингующих. Люди были непреклонны и едины во мнении – в Алуште войскам Североатлантического альянса не место. И уже 4 июня чужаки покинули исконно русскую территорию.
«Казаки отстаивали интересы крымчан и алуштинцев с вдохновением, потому что всегда поддерживали российский вектор развития Крыма и всегда были за Россию. После того, как работники пансионата отказались кормить незваных гостей, мы поняли, что необходимо предотвратить поставку в здравницу продовольственных товаров. Стояли до последнего – до 2 часов ночи 4 июня, когда натовские войска покинули территорию сначала здравницы, а потом и города. Украинская власть не поддерживала пикетчиков. А позже и вовсе оказалось, что Украина выслала спецназ, который, к слову, против нас не выступил», -вспоминает события десятилетней давности атаман алуштинского казачьего общества «Казачья сила», депутат алуштинского городского совета Александр Репнин.
Его слова полностью подтверждает его соратник, участник пикета, старший вахмистр казачьей общины Руслан Лимарев: «Нашей главной целью было выдворить отсюда натовские войска. Нам Америка здесь не нужна была – все прекрасно понимали, что потом может произойти».
17-го июня в Алуште с рабочим визитом находился заместитель председателя Государственного Совета Республики Андрей Козенко, который не только был свидетелем, но и самым активным участником антинатовского пикета в Феодосии. Сейчас, как и тогда, он абсолютно убежден – нам с НАТО не по пути: «Мы всегда говорили, что Крым и Севастополь – гарантия безопасности Черноморского флота Российской Федерации и никакие иностранные войска здесь абсолютно не нужны. Крымчанами проведение военных учений НАТО воспринималось как посягательство на территорию, которую мы всегда считали русской, хотя, к сожалению, и находились в составе иного государства. Более того, мы не хотели, чтобы крымчан ассоциировали с теми людьми, которые служат государствам, разрушающим другие страны».
«Крым – наш!», - единогласно сказали крымчане в 2006 году, а уже спустя всего 8 лет, в 2014 году, окончательно это доказали, вернувшись в состав Российской Федерации, «в родную гавань».

Источник: НоваяАлушта.РФ