125600 1 782x587.38261851016

МВД России подготовило поправки в ПДД, предусматривающие изменение требований к перевозке детей в автомобилях. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.

В соответствии с поправками, водители смогут перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет без специальных удерживающих устройств или детских автокресел, если юные пассажиры пристегнуты обычными ремнями безопасности. Однако это будет возможно только при условии, что дети будут сидеть на заднем сидении.

Как пояснили в МВД, предлагается из ПДД исключить имеющуюся в настоящее время возможность использования для перевозки детей "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства", передает РИА Крым.

"Они, как показали результаты проведенной НИЦИАМТ ФГУП "НАМИ" серии динамических испытаний, не обеспечивают должный уровень защиты ребенка и, более того, с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребенка по сравнению со штатными ремнями безопасности, используемыми для фиксации ребенка без каких-либо дополнительных приспособлений", — отметили в пресс-службе МВД России.

Кроме того, новые поправки в Правила дорожного движения запретят оставлять в припаркованном автомобиле детей младше 7 лет без совершеннолетнего сопровождающего.

"Предлагаемая новелла будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием (тепловым ударом), переохлаждением, испугом и прочим, в том числе в случаях задержания транспортного средства путем помещения его на специализированную стоянку, а также неправомерного завладения транспортным средством третьими лицами", — считают в МВД.

Сейчас проект постановления проходит процедуру общественного обсуждения.

Источник: НоваяАлушта.РФ