По словам начальника территориального отдела Александры Ждан, в последние дни вода подавалась вечером на три часа, а 22 июня и того меньше. Она подчеркнула: «С таким графиком подачи воды граждане не согласны, и мы убедительно просим руководство предприятия «Вода Крыма» включать воду как минимум два раза в сутки – в утреннее и вечернее время».
Сложившуюся ситуацию разъяснил руководитель алуштинского филиала КРП "Вода Крыма" Владимир Киреев: «В настоящее время уменьшился дебет источников, питающих село. Сегодня он составляет около 500 метров кубических в сутки. Практика последних дней показывает, что этого объема, к сожалению, не достаточно. Плюс ко всему в последние дни в значительной степени возрос уровень потребления воды. На данный момент единственное, что мы можем сделать, - это сохранять воду, данную нам природой, в специальных резервуарах, чтобы потом подавать людям».
В курсе проблем сельчан с водоснабжением не только руководство водоканала, но и руководство города. На протяжении последних дней, по словам Александры Ждан, была проверена вся трасса водовода на предмет наличия утечки или поврежденных участков. Чтобы найти решение создавшейся проблемы, 23 июня было проведено совещание с главой муниципального образования Галиной Огнёвой и главой горадминистрации Игорем Сотовым, в котором также приняли участие представители «Воды Крыма» и Алуштинского эфиро-масличного совхоз-завода. «Было разработано проектное решение воспользоваться двумя дополнительными накопительными ёмкостями, имеющихся в наличии совхоз-завода, который готов передать их на баланс «Воды Крыма», а потом проложить дополнительный водовод. Ориентировочно его длина составит 4 километра. Заместитель главы горадминистрации Алексей Боярчук заверил, что поедет в Министерство жилищного-коммунального хозяйства Республики Крым, чтобы изыскать средства не реализацию данного проекта», - рассказала Александра Ждан.
Водо-канализационная система алуштинского муниципалитета находится на балансе местного филиала ГУП РК «Вода Крыма». Общая протяженность сетей водоснабжения составляет практически 320 километров, канализационных - порядка 115 километров. В 2015 году предприятие приняло в эксплуатацию водопроводно-канализационные сети и сооружения ряда населенных пунктов округа, которые изношены почти на 90%.
Для решения вопроса с водоснабжением в селе Нижняя Кутузовка необходимы немалые средства и время. Однако никто не оставит людей один на один с проблемой. «Уважаемые жители, 4 километра трубы просто так не появятся. Я думаю, что сегодняшний разговор станет хорошим толчком для предприятия, которое заявит о необходимости применения кардинальных мер для того, чтобы обеспечить Вас водой. Проблему с мертвой точки мы сдвинем, а пока в столь сложный час будут работать водовозки. Извините, но это проблема, над которой нужно работать» - подытожила глава муниципального образования Галина Огнёва.

Источник: НоваяАлушта.РФ