Удивительная по своему художественному воплощению, бесценная по своему значению для истории мировой культуры, неподражаемая по эмоциональной насыщенности выставка работает в историко-краеведческом музее Алушты. Наш город стал первым в Крыму, куда автор Андрей Александер привез свое детище – художественную реконструкцию одного из четырех фрагментов фриза Пергамского алтаря, уникального памятника античной эпохи.
Знаменитое произведение искусства эллинистического периода – один из самых значительных памятников этого времени, фрагментарно сохранившихся до наших дней. Мраморное изваяние было создано руками неизвестного автора в Малой Азии, в городе Пергам. Рельефные изображения повествуют об одном из древних мифов – битве 12 олимпийских богов во главе с Зевсом с гигантами под руководством Геи, которые жаждали отомстить за своих старших братьев титанов, поверженных олимпийскими богами.
Андрей Александер, актер пластического театра и пантомимы, профессиональный фотограф, очень часто и много путешествовал по экзотическим странам и, оказавшись в городе Пергам, увидел развалины, на месте которых раньше стояло чудо света – Пергамский фриз. Уже позже, в Пергамском музее в Берлине, он воочию увидел мраморные фризы алтаря и, вдохновившись его монументальностью и драматизмом, воссоздал его художественную реконструкцию. Для идеального воплощения античной картины он фотографировал сначала сам себя, а потом людей атлетического телосложения, женщин, похожих на греческих богинь. Своих моделей он искал по всему свету. А уже потом дизайнеры скрупулезно складывали тысячи фотографий – так Пергамский фриз получил свою вторую жизнь в художественном воплощении.
Не смотря на много столетий, прошедших со дня создания мраморного шедевра, он и сегодня не теряет своей актуальности, - считает автор.
«Когда я привез свою работу сюда, понял – в Крыму ведь произошло тоже самое. Только у Вас восставшие победили, а в мифе боги побеждали в битве, но не победили», - говорит Андрей Александер.
При поддержке Государственного Эрмитажа, музея имени Вилькельмана и алуштинского историко-краеведческого музея, филиала музея «Таврида», выставка будет экспонироваться в нашем городе до конца июня. А потом, скорее всего, отправится к ценителям искусства в Севастополь, Симферополь и другие города полуострова.

Источник: НоваяАлушта.РФ