25-го июня на территории храма Святителя Николая Мерликийского в рамках траурного митинга, приуроченного ко Дню памяти и скорби, по инициативе Союза десантников Крыма и ветеранской организации морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации «Чёрные береты» была торжественно открыта новая мемориальная доска в память о десантниках, погибших на войнах и в локальных конфликтах. Почетное право открыть её было предоставлено председателю Союза десантников Крыма, заместителю председателя Союза десантников России Владимиру Кузьменкову, заместителю председателя крымской организации Российского союза ветеранов Афганистана Ивану Шабельскому и ветерану воздушно-десантных войск Ивану Бабенко.

«Самое главное в жизни – память о героическом прошлом наших предков, которая всегда с нами. Её мы должны оберегать и передавать молодому поколению, потому что тот, кто не помнит своего прошлого, не достоин будущего!», - уверен депутат Государственного совета Республики Крым Олег Шишков.

Эта памятная доска стала уже второй по счёту, установленной по инициативе морских пехотинцев и десантников. 22 июня 2009 года на территории комплекса «Памяти погибших на водах» была открыта мемориальная доска в память о морских пехотинцах, погибших на войнах и в антитеррористических операциях.

Председатель малореченской ветеранской организации Василий Алфёров отметил: «Мы гордимся теми, кто ценой собственной жизни отстаивал права и свободы нашего народа. Мы низко кланяемся тем, кто дожил до наших дней и восхваляем их подвиги!».

На сегодняшний день в мемориальном комплексе установлены таблички в память об экипажах атомного подводного крейсера «Курск», транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67», гвардейской атомной подводной лодки «К-56», грузопассажирского теплохода «Армения» и других экипажах, затонувших в разные годы.

«Мы, алуштинцы, знаем, что такое морская стихия, как трудно там служить и какую цену отдали военнослужащие морского флота за наше мирное, счастливое настоящее. Будьте достойны памяти погибших!», - призвала заместитель главы алуштинской горадминистрации Галина Перепелица.

Участники траурного митинга почтили минутой молчания память обо всех моряках и офицерах, чью жизнь оборвала морская трагедия, и возложили цветы к памятным доскам.

Источник: НоваяАлушта.РФ