italian flag i15

Областной совет Лигурии в среду непременно примет резолюцию с требованием официального признания Крыма частью России и отмены антироссийских санкций, заявил в интервью РИА Новости асессор (министр областного правительства) по экономическому развитию и предпринимательству, лидер региональной организации влиятельной партии "Лига Севера" Эдоардо Рикси (Edoardo Rixi).

"Выдвинутый нами проект резолюции завтра будет поставлен на голосование областного совета Лигурии, и, убежден, за него проголосует абсолютное большинство членов нашего регионального законодательного органа", — заявил один из главных авторов инициативы.

Проект резолюции разработали в конце мая представители партий "Лига Севера", "Вперед, Италия" и "Братья Италии – Национальный альянс", которые в Лигурии образуют правящую коалицию, а в Италии находятся в оппозиции к правительству Маттео Ренци.

В случае одобрения документа председатель облсовета Лигурии и глава региона будут уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и Россией.

"Мы твердо выступаем за право народов на самоопределение. Народ Крыма ясно выразил свою волю воссоединиться с Россией, и лишь определенные геополитические соображения препятствуют тому, чтобы новый статус Крыма был признан всем международным сообществом. Мы как раз выступаем за международное признание Крыма частью России, что и подсказывает здравый смысл", — заявил собеседник агентства.

"Второй вопрос, который мы поднимаем, – это необходимость отмены санкций в отношении России и возвращения к свободному товарообмену, что позволит нашим компаниям беспрепятственно торговать и инвестировать в России. Только в Лигурии ущерб, нанесенный санкциями нашим предпринимателям, составляет 200-300 миллионов евро в год. Естественно, они значительно больше в общенациональном масштабе, поскольку Италия исторически поддерживает с Россией тесные торгово-экономические связи", — отметил Рикси.

Асессор обратил внимание на то, что политика Евросоюза в отношении России лишена элементарной логики. По его словам, Брюссель ведет сложные переговоры о присоединении к ЕС Турции и свертывает отношения с Россией, которая всегда воспринималась в Италии как действительно европейская страна.

"Европе сегодня явно не хватает России. Ваша страна способна серьезно стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, нанести сильный удар по исламистским террористам и может внести заметный вклад в дело улучшения положения в Средиземноморье. А ситуация в Средиземном море для Италии и особенно для Лигурии, которая через Геную поддерживает морские связи со всем миром, — это важнейший вопрос", — указал член лигурийского правительства.

После референдума в Великобритании, по итогам которого большинство проголосовало за выход страны из Евросоюза, ЕС должен изменить свои приоритеты, считает Рикси.

"Если ЕС останется конгломератом государств при германском и частично французском лидерстве, тогда ему не суждено просуществовать долго. Мы надеемся, однако, что все страны союза будут вовлечены в процесс принятия решений, и что Россия, исторически игравшая роль европейского бастиона на востоке, в будущем сможет также принимать в этом участие. В любом случае Россия останется нашим стратегическим партнером", — заключил итальянский политик.

Аналогичную резолюцию, призывающую правительство Италии осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций, 18 мая по инициативе "Лиги Севера" одобрил областной совет Венето.

Этот регион стал первой итальянской областью, руководство которой поставило на повестку дня вопрос о необходимости признания права Крыма на самоопределение и отмены санкций, которые нанесли и продолжают наносить серьезный экономический ущерб Италии.

"Лига Севера" изначально выступила с резкой критикой позиции Запада по Крыму и против санкционной политики ЕС в отношении России. В октябре 2014 года делегация этой партии во главе с национальным секретарем партии Маттео Салвини побывала в Крыму и Москве. Тогда итальянские политики пришли на заседание Госдумы России в футболках с надписью "Нет антироссийским санкциям". Салвини стал первым итальянским партийным лидером, который открыто выступил за признание воссоединения Крыма с Россией.

Источник: НоваяАлушта.РФ