P6271589

Власти муниципальных образований Южного берега Крыма регулярно организовывают ларвицидную обработку пресноводных водоёмов, в которых были обнаружены личинки малярийного комара. Об этом сообщили в администрациях Алушты и Ялты, передает Крыминформ.

В администрации Алушты отметили, что на территории муниципального округа производилась обязательная ларвицидная обработка четырёх анофелогенных водоёмов.

«У нас всего девять муниципальных водоёмов, Роспотребнадзор в четырёх выявил личинки малярийных комаров. Эти водоёмы обработали и два пришлось обработать повторно, так как там снова были выявлены личинки. На данный момент Роспотребнадзор не выявил больше водоёмов, нуждающихся в обработке», – сообщил начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алушты Игорь Бабинович.

Как сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ялте Виталий Задорожний, ларвицидные обработки водоёмов региона проводятся регулярно, сложности возникают только с водоёмами, владельцы которых неизвестны.

«Работа ведётся и договора заключаются, я вам это точно скажу. В процессе, конечно, были сложности по установлению владельцев водоёмов, сейчас устанавливаются арендаторы, то есть работа ведётся в полном объёме. По водоемам, которые находятся на балансе администраций или являются бесхозными, решается вопрос их обработки за счёт бюджета», – сообщил он.

Задорожний также считает, что аномальное обилие комаров в этом году не связано с недостаточной обработкой водоемов.

«Я думаю, вряд ли аномальное количество комаров связано с водоёмами, потому что у нас всегда проводилась обработка и от переносчиков вируса Зика, и против малярийных комаров», – подчеркнул он.

Ранее руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская заявила, что вся ответственность за аномальное распространение в Крыму комаров лежит на муниципалитетах полуострова, так как в их обязанности входит проведение мероприятий по борьбе с насекомыми.

Источник: НоваяАлушта.РФ